top of page

Валерий Асланов. Грек из Витязево

Я долго размышлял: зачем Валерию Асланову все эти заигрывания с греческой темой. Почему его винодельня названа «Подворье старого грека»? Отчего он носит звание председателя Совета старейшин греков Кубани? Да, он – потомок греческих переселенцев. Еще - успешный спортсмен, бизнесмен, сегодня – и винодел, и прямо скажем, что уже не мальчик. Да и вообще, давайте разберемся, зачем человек наделяет себя титулами, заслоняется наименованием чего-то большего, нежели он сам.

Еще в юности мы выбираем какую-либо интересную, как нам кажется на данном этапе развития, многогранную и глубокую тему занятия себя. Это может быть и футбол, и музыка, и религия, и политика. Далее мы внедряемся в эту тему глубже, изучаем ее и сами становимся ее глашатаями. Человек уже не отделяет себя от выбранной области, ему кажется, что именно на нем она и зиждется. Так создаются бренды и их многочисленные поклонники, рождаются религиозные фанатики, заполняются стадионы. А тем временем в потасовке на митинге в нос получает не Карл Маркс, а именно вы.

Путь Асланова труднее и глубже. Он больше похож на классическую историю английского джентльмена, попавшего в одиночестве на необитаемый остров. Кругом – никого: дикая природа, океан. Англичанин обживается, находит источник пресной воды, съедобные фрукты, сооружает жилище. Но он не облачается в пальмовые листья, он день за днем утром надевает костюм, ест не руками, а при помощи приборов, использует чудом уцелевший сервиз. Зачем все это?! Никто же его не видит, можно расслабиться! Но он понимает, что упрощая свой быт, снижая планку требований к себе, он перестроит свой мозг на восприятие более простых удовольствий, станет ближе к животному, усилит лимбическую систему – эмоциональный мозг. А он с рождения развивал, воспитывал совсем другую часть мозга – неокортекс. Здесь находится центр высших насаждений, более тонких, трудных. Это не область хорошо-плохо, а выбор между «мне и так хорошо» и «это божественно».

Так и Валерий, будто нарочно, меняет написание фамилии на греческий манер. Асланидис. Ссылается на исконные географические названия морей, городов и чуть ли не цитирует греческих стоиков. Он не хочет быть причастным к этой тысячелетней  культуре, он хочет ей быть. Ну а что за Греция без вина? Слово нашему герою.

О том, как все началось

Как я попал в виноделие? Из детства! Все началось дома: папа, мама, наше село и виноградники. Когда подрос, то решил, как и все, пойти подработать на винзавод, но меня не взяли, сказали, что мал еще. Вот тогда, помню, сильно осерчал и решил, что вернусь обязательно. Да, позже было Витязево. То есть, вы понимаете, что к вину я не шел – это у меня в генах!!! Мой дед, Христофор Асланидис, приехал в Россию в 1915 году из греческого города Эной – в переводе это означает «виноделие».

 

О виноделии

Я думаю, виноделие – это последовательные, логичные шаги, вытекающие из большого бизнеса. Да, я принял решение выпускать вина под собственным брендом. Конечно, на сегодняшний день это больше похоже на хобби, в него я вкладываю средства, заработанные на виноградарстве, курортном бизнесе, недвижимости.

О своем стиле работы

Мой непреложный девиз: «Ни грамма сахара, ни капли воды»! С уважением отношусь к бочке и преклоняюсь перед вековым союзом дуба и вина. У нас на подворье есть и дуб, и нержавейка. Дуб – это как шуба на прекрасной леди в зимнюю погоду: согреет и создаст комфорт. Работаем без экспериментов, просто делаем свою работу на совесть, без фальши и нарушений технических инструкций, по-честному.

 

О признании

Да, конечно, рад, что беру со своими винами призы на конкурсах, что скрывать. Зачем все эти конкурсы и дегустации? Считаю, что это - экзамен и путь к совершенствованию. Очень дорожу мнением коллег, стараюсь быть в информационном поле виноградарства, виноделия. Все как в марафонском беге: если отстал – то проиграл. Хотя конкурентов у меня нет, есть коллеги: у каждого свои положительные особенности, у каждого своя почва, свои саженцы.

 

О сортах

Я сторонник классических сортов, произрастающих в нашем регионе. Как вам объяснить, из всех собак мне нравится немецкая длинношерстная овчарка, вот она - классика, а все, что вывели - маленькое, пушистое, тявкающее – совсем не по мне. В классике и конкуренция больше, а это

заводит, требует повышать свой профессиональный уровень. Анапский район имеет большое количество солнечных дней, здесь прекрасное место для выращивания винограда, и наиболее ярко себя показывают Рислинг и Шардоне. Выбор сорта, места его посадки обсуждаем коллективно, но последнее слово за мной. Сейчас у нас есть Рислинг, возраст лозы - 17 лет, и это дает возможность сделать просто отличное вино. Угадайте, что я предпочитаю пить в жаркий день?!

О «Винном подворье старого грека»

Название - дань уважения нашим односельчанам, которые организовали здесь первый «заводик». Наша же винодельня построена на месте той первой винодельни, сделанной греками-переселенцами еще в 1843 году. У нас погреб 1857 года постройки! Старый грек – это один их тех, кто построил как раз ту, первую винодельню. Идея бренда, этикетки - моя, а дизайнер воплощает все в жизнь. А я - авторитарно - или принимаю работу, или нет!

 

О винограднике

Мы – очень молодые. На винограднике постоянно проводим все необходимые агротехнические мероприятия. Когда мы его купили, собирали 50 тонн винограда, после четырех лет владения им уже – 307 тонн. Хорошо же! Мы всегда идем своим путем, и этим все сказано. Бог дал нам регион, где растет виноград! У нас современное импортное оборудование, но есть и наше отечественное. Да, еще красные сорта я закупаю в Геленджике и Мысхако.

Еще о виноделии

Все отечественное виноделие в начале своего пути. В этом и наше преимущество. У нас все получится! Положительные сдвиги налицо, это и техническое перевооружение, и новые талантливые молодые виноделы, и чиновник наш меняется: понемногу жизнь его клонит к тому. Нашему виноделию на данном этапе помогли санкции, вот если не будут играть в политику с вином, то все у нас получится. Что мешает? Наша беда – это непрофессионализм, а мне самому в мои 63 года уже ничего не мешает!

 

О мечтах

Я мечтаю о винном «диснейленде», где переплетается история, производство, комфорт, чистота и уважение к вину, где люди понимают наш продукт, с уважением относятся к винограду, краю, к себе и другим. Я строю свою винную мечту!!!


 

О вкусах

Скажу так: наше вино пьют все, кто находит в нем то, что он хотел бы видеть в вине. Во! Все индивидуально. Нигде нельзя найти наше вино, только у нас, на винном подворье.

О том, как стать виноделом

Чтобы заниматься виноделием, надо учиться и иметь средства. Это - не дешевое дело. Надо быть реалистом.

 

О покупке вина в магазинах

Я не покупаю вино в магазинах. Предпочитаю выпить бокал-другой вина в знакомой мне компании.

 

О терминологии

Термин «гаражные вина» мне не нравится. Предпочитаю говорить «авторские вина».


В речи, мыслях, да и в действиях Валерия прямо-таки сквозит эллинизм. В хорошем смысле он насаждает свой образ жизни окружающим. Он – пример человека, через которого в наш мир идет пусть уже и умерший, но великий мир. Поднимайте и вы свою планку, возрождайте внутри светлое и большое, будьте интересны, и прежде всего - себе!

О хозяйстве

Название «Винное подворье старого грека»

Географическая зона Краснодарский край, г. Анапа, пос. Витязево

В собственности 35 гектаров виноградников. Основные сорта перерабатываемого винограда: Рислинг, Первенец Магарача, Каберне Совиньон, Мерло.

Автор текста Антон Волков

Фото из архива Валерия Асланова

Опубликовано в газете «Винная карта» № 175, апрель 2017 года

bottom of page