Великие вина San Leonardo

в сопровождении кухни северной Италии

Tenuta San Leonardo - одна из самых известных виноделен в Трентино. Владения расположены в предгорьях Доломитов, в долине Лагарина (Val Lagarina), на левом берегу реки Адидже. На 20 га виноградников с гравийно-песчаными почвами произрастают лозы сортов Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Карменер, Рислинг, Совиньон Блан.

В июне Москву посетил маркиз Ансельмо Гуерьери Гонзага, и по случаю его визита в ресторане Probka на Цветном состоялся ужин, в меню которого вошли блюда, приготовленные по семейным рецептам.

Гости ресторана могли отведать тальятелле с рагу из свежих грибов, томленную в печи говядину с припущенным на сковороде кейлом, яблочный пирог с кремом «как у бабушки в Альто Адидже» и пончики Сан Леонардо, виртуозно исполненные командой поваров под руководством шефа Арама Манацаканова. К блюдам подавали великолепные вина.

Vette di San Leonardo, 2016, 100 % совиньон блан: элегантное, хорошо структурированное вино, открывается в бокале нежными ароматами экзотических фруктов, нюансами цветов жимолости и мускусной дыни. Хрустящая кислотность сопровождается во рту тонами спелых белых фруктов.

San Leonardo, 2013, бленд каберне совиньон, мерло и каберне фран: элегантное вино, в аромате которого доминируют вишневые нотки на фоне розмарина, ежевики, кофе и специй. Полный вкус с выраженной структурой, запоминается гармоничным переплетением фруктовых тонов, отличной танинной структурой, идеальным балансом фруктовой кислотности и длительным послевкусием.

В течение ужина, который проходил в теплой семейной атмосфере, маркиз Ансельмо общался с гостями и рассказывал о фамильном бизнесе.

С XVIII века Tenuta San Leonardo принадлежит одной из самых именитых аристократических семей севера Италии – маркизам Гуэррьери Гонзага (Guerrieri Gonzaga).

Современная история виноделия в Cан-Леонардо начинается в 1980-х. Благодаря совместной работе маркиз Карло Герьери Гонзага и звездного энолога Джакомо Такиса (Jiacomo Tachis), автора известной Sassicaia, на свет появиляется топовое вино San Leonardo – бордоский бленд каберне cовиньон, мерло и каберне фран. Кстати, Джакомо Такис работал в Сан Леонардо до 2002 года, затем его сменил Карло Феррини (Carlo Ferrini).

«Любопытный факт: в дофиллоксерную эпоху лозы для Tenuta San Leonardo закупались в Бордо, это подтверждено документально».

По мнению маркиза Карло Герьери Гонзага, который до сих пор управляет хозяйством вместе с сыном Ансельмо, «в вине мы стремимся к элегантности, балансу, а не к мощи и силе. Возможно, для неискушенного потребителя легче понять новые вина, которых много на полках. Но для меня в вине важнее элегантность. Сортовой состав, урожайность – все это относительно. Скажем, раньше мы обрезали листву, открывали грозди, чтобы они получали больше солнца, а сейчас мы их наоборот укрываем, потому что климат стал жарче и солнечнее. Раньше, чтобы сделать выдающееся вино, нужно было сильно ограничивать урожайность. Последние годы мы оставляем больше гроздей на лозе, чтобы не получить гиперконцентрированное, супералкогольное вино».

Как делается великое вино

Работа на винограднике проводится постоянно. К примеру, сейчас обычные трактора заменены на на облегченные, чтобы не травмировать верхний слой почвы. Запускаются программы по продлению жизни лозы, поскольку практика показывает, что лучшее вино получается со старых лоз. Некоторым лозам уже более 50 лет, но и это не предел. В хозяйстве не используют ядохимикатов, к земле относятся очень бережно. До последнего времени использовали вертикальные прессы, их заменили на деликатные пневматические. Винификация - в старых цементных чанах. Сталь не используется. 16-17 дней идет ферментация, 5-6 ремонтажей в день. Применяется малолактическое брожение, после которого до сентября вино остается в цементных чанах. Все сорта и с разных участков винифицируются раздельно. Также раздельно вино заливают в баррики, где оно проводит от 20 до 24 месяцев. Каждый месяц проводится дегустация всех вин. Готовый ассамбляж заливают опять в чаны на 3-4 месяца. После чего происходит осветление и розлив без фильтрации. Выдержка 12-18 месяцев в бутылке также очень важна.

«San Leonardo – итальянское бордо с харизмой трентинского карменера. По элегантности и общей идее стиля нам ближе всего Pichon-Lalande. Однажды San Leonardo участвовало в качестве "пирата" на Grand Jury Européen на слепой дегустации тридцати бордо, в числе которых были Petrus, Lafite, Lafleur и тому подобное. San Leonardo занял 15-е место. Это особенно почетно и приятно, когда обгоняешь Mouton Rothschild, Trotanoy и другие великие замки.»


Сегодня Tenuta San Leonardo производится три красных вина: топовое San Leonardo, Terre di San Leonardo и Villa Gresti и два белых: Vette и Riesling.

© 2017 ООО "Медиа Бизнес Пресс".

Любое воспроизведение материалов или их фрагментов возможно только с письменного разрешения редакции.