
Великий гасконец
Конечно, как только вы прочтете название этой статьи, сразу решите, что речь пойдет о шевалье д’Артаньяне. А кто же, как не он, вправе носить такой титул? Но статья совсем не о нем, а о его земляке, возможно, не столь известном в России, но имеющем своих поклонников, число которых увеличивается год от года. Имя ему – арманьяк.
Арманьяк (armagnac) - это крепкий алкогольный напиток, старейший французский бренди, который изготовляется из винограда. Однако, когда мы говорим о французских бренди, на ум сразу приходит коньяк. Но между этими двумя спиртными напитками существует громадная пропасть. Чтобы понять и оценить по достоинству арманьяк, недостаточно быть гурманом. Неординарный характер этого напитка откроется вам, только если вы любознательны и готовы шаг за шагом исследовать неповторимые нюансы этого гасконца, непредсказуемого и темпераментного, как и его великий земляк д'Артаньян.
Прародитель арманьяка - aygue ardente («вода жизни» на гасконском диалекте) - письменно упомянут в архивных документах 1310 года как лечебный препарат. Врач тех времен, мэтр Виталь Дюфур, в манускрипте, хранящемся теперь в библиотеке Ватикана, писал, что «...арманьяк обладает 40 лечебными свойствами». В частности, «…если его принимать в меру, обостряет чувства, улучшает память, бодрит, сохраняет молодость и отдаляет старость. Робким людям он придает смелость и развязывает язык». В 1461 году на рынке в Сен-Севере «воду жизни» впервые обложили налогом, как любой другой продукт. А вот первые упоминания о дистилляте, полученном в провинции Коньяк, относятся только к XVI веку, практически на 100 лет позже.
Найдите пять отличий
Коньяк производят на западе Франции, вблизи Атлантики, а область производства арманьяка — юго-запад Франции, Аквитания, Южные Пиренеи, Гасконь. Как известно, свойства винограда зависят от природно-климатических условий и почвы, на которых их выращивают. Соответственно, один и тот же сорт винограда, выращенный на разных терруарах, может отличаться своими вкусовыми качествами. В производстве этих напитков могут быть использованы одинаковые сорта винограда. Однако для коньяка в большей мере берут сорт Уни Блан, в то время как сорта Фоль Бланш и Коломбар используют крайне редко. Арманьяк же делают из десяти разрешенных сортов, из которых на Фоль Бланш приходится 55 %, Бако – 35 %, Коломбар – 5 %, Фоль Бланш – 5 %.
Технология производства коньяка подразумевает двойную дистилляцию, в то время как для арманьяка дистилляция проводится только один раз. При этом для дистилляции используются совершенно разные по типу перегонные кубы: для коньяка с его двойной перегонкой - шарантский аламбик Alembic Charentaise, для дистилляции арманьяка используется арманьякский аламбик с одинарной непрерывной перегонкой - Alembic Armagnacaise. Однако, существуют хозяйства, которые применяют для производства своих арманьяков также шарантские аламбики с двойной перегонкой, но таких хозяйств всего 5 % в регионе. При этом не бывает арманьяков, сделанных методом только двойной дистилляции, в таких случаях смешивают спирты одинарной и двойной перегонки. В молодых категориях (VS, VSOP) для укрощения их "огня молодости" больше спиртов двойной дистилляции и меньше спиртов одинарной перегонки, тогда как в более взрослых версиях (Napoleon, XO) - все наоборот, больше спиртов одинарной дистилляции, сохраняющей больше ароматичности и тела. Важно отметить, что для миллезимных арманьяков, предназначенных для более долгой выдержки и эволюции, используется только одинарная перегонка. Именно благодаря однократной перегонке в арманьяке удается сохранить больше ароматов и сделать вкусовую палитру богаче. В течение выдержки арманьяка несколько раз меняют бочки. Коньяк же, как правило, выдерживают в одной бочке. Поэтому аромат арманьяка богаче и разнообразнее. Перед тем, как разливать готовый продукт в бутылки, в коньяк добавляют очищенную воду, чтобы крепость напитка достигла 40 %. Арманьяк выпускают в продажу как редуцированным до 40 %, так и естественной бочковой крепости - cask strength. И тот, и другой подход в Арманьяке распространены, разные продукты показывают себя гармонично при разной крепости, что отдается на откуп мастеру погреба. Кроме того, в процессе выдерживания происходит испарение спиртов сквозь поры дубовых бочек, и этот процесс называется весьма романтически - "долей ангелов". Впрочем, эта стадия производства неотъемлема для выдержки и эволюции в дубе всех крепких напитков - коньяка, кальвадоса, виски.

Во всем мире коньяк является довольно популярным продуктом, в то время, как арманьяк более известен только французам. Во Франции недаром существует поговорка: «Французы производят арманьяк только для себя, а коньяк — для всех остальных». Это подтверждает и статистика: потребление коньяка французами составляет 10 %, а арманьяка — 65 % от общего производимого объема.
Однако, есть и объективные причины, не позволяющие этому восхитительному напитку занять достойное место на мировых рынках. Так уж сложилось, что Гасконь, родина арманьяка, всегда слыла бедной родственницей среди своих зажиточных соседей – Коньяка и Бордо. Географически отрезанные от основных, северных рынков сбыта и не располагающие значительными финансовыми средствами производители арманьяка не имели возможности широко рекламировать и продвигать свой напиток. И именно поэтому арманьяк менее известен в мире, чем его удачливый конкурент коньяк, хотя по классу не уступает ему ни на йоту. Арманьяк долгое время прозябал в безвестности. Даже известный гурман и любитель благородных напитков Дюма-отец, повествуя о приключениях д’Артаньяна, ни словом не обмолвился об арманьяке, хотя доподлинно известно, что мушкетеры из Гаскони доставили арманьяк к королевскому двору Франции. А, между прочим, его яркая индивидуальность зачастую превосходит многие известные напитки из группы бренди. К тому же, разнообразие стилей арманьяка может покорить самого взыскательного потребителя, поскольку производство ведется небольшими хозяйствами – семейными домами, веками хранящими собственный секрет волшебного напитка.
Классификация арманьяков по длительности выдержки:
-
*** или VS - от 1-3 лет,
-
VSOP – от 4 лет,
-
Napoleon - от 6 лет,
-
ХО – от 6 лет,
-
Hors d’Age (Ор д'Аж, «вне возраста», старый) - от 10 лет,
-
XO Premium («условная категория») - от 20 лет
-
8, 12, 15, 25, 30 ans… – от 8, 12, 15, 25, 30 лет и т. д.,
-
Vintage / Millesime (урожай одного года) – минимум 10 лет и старше.
На этикетке блендированного арманьяка указан год самого молодого спирта, обязательно присутствует год розлива и региона сбора винограда. Обязательно присутствует указание единственного аппелласьона - Appellation Armagnac Controlee, причем географически разделяют три терруара – Bas-Armagnac (Баз-Арманьяк), Armagnac-Tenareze (Тэнарэз), Haut-Armagnac (От-Арманьяк).
Бленды из арманьячных спиртов одного сорта винограда разных годов могут содержать на этикетке обозначение сорта винограда. Существует также особый вид арманьяка, Blanche d’Armagnac (белый арманьяк) — это молодые яркие виноградные спирты, не выдержанные в бочках, настоящая eau de vie — живая вода. На российском рынке можно найти достаточно большое разнообразие арманьяков, представленных различными домами.
Заслуживают внимания
Арманьяки Francis Darroze или просто Darroze («Дарроз») — одни из лучших представителей региона Grand Bas-Armagnac. В среднем арманьяк Darroze выдерживается от 15 до 30 лет, но выпускаются и более старые арманьяки; возраст некоторых из релизов составляет 80, 90 или даже 100 лет.
Арманьяк Domaine d'Esperance («Домен д'Эсперанс») производится в одноименном поместье в Ба-Арманьяк семьей де Монтескью. Этот арманьяк быстро завоевал известность и популярность за высочайшее качество и превосходный вкус. Кстати, семья нынешней владелицы поместья графини Клэр состоит в прямом родстве с тем самым знаменитым д’Артаньяном. А вот сама графиня — поклонница русской культуры — прекрасно владеет русским языком.
Арманьячный дом Dartigalongue («Дартигалон») является одним из старейших в Арманьяке. Шестое поколение продолжает семейное дело. Семья гордится сохранившимися вековыми традициями, качеством производимой продукции и придерживается семейного девиза «Мой арманьяк - моя сила».
Самый старый арманьяк дома Delord («Делор») был произведен в 1900 году. Лучшие миллезимы – годы сбора урожая винограда для производства алкогольного напитка – 1946, 1964, 1973, 1978 и 1986.
Если говорить об истории арманьяка Maison Gelas («Мезон Желяс»), придется заглянуть далеко в средние века. Первое упоминание о семье Желяс датируется 1246 годом. Много лет спустя, уже в XIX веке, у истории появилось продолжение. С конца 2001 года компанией управляет Филипп Желяс, представляющий четвертое поколение семьи. Он увековечил новаторский дух и высокие стандарты качества предков, сделав французский арманьяк компании Maison Gelas поистине незабываемым.
Арманьяк Clos Martin («Кло Мартен») — достойный представитель семейства благородных виноградных бренди. Этот напиток является детищем профессионалов, которые хранят рецепт его приготовления, передающийся из поколения в поколение. Бренд Clos Martin принадлежит фирме Millesimes & Tradition, имеющей особую специализацию - производство и бутилирование премиальных миллезимных спиртов.
Предприятие Lafontan («Лафонтан»), которое возглавляет Филипп Лаюс-Кусте, было создано в 1897 году в регионе Ба-Арманьяк, в местечке Ногаро. Кстати, арманьяки, изготовленные в этой местности, ценятся выше других, они считаются самыми тонкими и аристократичными, потому что условия для их производства тут идеальные. О-де-ви старых миллезимов выдерживаются в погребе старинного монастыря XI века. Все арманьяки Lafontan отличаются фруктовым ароматом с оттенками сливы и ванили, благодаря почвам с большим количеством песка, на которых находятся виноградники.

Chateau du Tariquet («Шато дю Тарике») основано еще в конце XVII века. Современная история поместья связана с семьей Грасса, которая стала его владелицей во второй половине XX века. Грассы по-прежнему выращивают виноград на собственных плантациях и лично следят за производством арманьяка на всех этапах. Кстати, процесс дистилляции арманьяка Chаteau du Tariquet проходит прямо в стенах замка Тарике только один раз в год. При этом строго соблюдаются все традиции: используются медные аламбики, перегоннные кубы топят дровами. Продукция «Шато дю Тарике» - это ассамбляжи различного возраста, а также миллезимные выпуски, каждый из которых обладает неповторимым, индивидуальным букетом.
Maison Janneau («Мезон Жанно») - один из старейших домов, начавший свою историю в 1851 году. Четыре поколения семьи Жанно, начиная с его основателя — Пьера-Этьена Жанно, передавали по наследству секрет создания «гранд арманьяка» от отца к сыну. В 1993 году дом Жанно был приобретен семьей Джовенетти. C октября 2014 Janneau интегрирован в компанию Spirit-France. На сегодняшний день бренд Janneau является одним из ведущих брендов арманьяка класса суперпремиум.
Samalens («Самалянс») – один из старейших домов арманьяка, основанный в 1882 году Жаном Самалянсом. Дом Samalens располагается в местечке Ложюзан, среди виноградников и дубов, в самом сердце региона Ба-Арманьяк. Благодаря отличному качеству и превосходному вкусу изготавливаемого напитка, а также изысканному дизайну графинов, в которые он разливается, бренд Samalens завоевал высокую репутацию. В погребах дома Самалянс хранится 95 % арманьяков региона, чей возраст более века. Самый старый винтаж, входящий в состав некоторых арманьяков Самалянс, датируется 1888 годом!
Арманьяк Baron de Sigognac («Барон де Сигоньяк») в сравнении с другими достаточно молод, однако от этого не менее великолепен. Бочки для его выдержки делают из гасконского черного дуба. Именно благодаря лесам черного дуба родину этой марки называют Черным Арманьяком. Кстати, с именем этого арманьяка связана легенда о рыцаре Бароне де Сигоньяке, который всю жизнь посвятил разработке рецепта лучшего арманьяка. В итоге оригинальная рецептура до мелочей соблюдается по сей день.
В регионе Арманьяк всех производителей и негоциантов объединяет Национальное Межпрофессиональное Бюро Арманьяка (B. N. I. A, Bureau National Interprofessionnel de l'Armagnac). Бюро обеспечивает техническую и практическую помощь всем профессионалам, контролирует качество спиртов, как производимых, так и продаваемых, занимается продвижением арманьяка на мировом рынке.
Как дегустировать
Дегустация арманьяка представляет собой своеобразный ритуал. Хороший арманьяк должен быть ярким, золотисто-янтарным или цвета старой бронзы, и абсолютно прозрачным. Налив небольшое количество арманьяка в бокал, надо подождать минуту-две, нагревая бокал в руке, поворачивая его. Затем поднести к носу и вдохнуть букет, определяя первичные фруктовые и цветочные ароматы. Третьей стадией дегустации являются вкусовые ощущения. Рекомендуется несколько капель арманьяка как бы покатать во рту, чтобы оросить всю поверхность неба, и лишь затем осторожно его проглотить.
Гастрономические сочетания
Ароматы арманьяка теплые, медово-пряные, фруктово-цветочные, с древесными и животными тонами, поэтому месье Арманьяк — особый гость стола, за которым вместе с ним сидят только истинные гурманы.
Белые арманьяки, подаваемые в бокалах со льдом, великолепно освежают вкус между переменой блюд. Белый арманьяк и его несравненный фруктовый вкус также будет замечательным дополнением к копченому лососю, колбасам, гусиной печени фуа гра и лимонному торту.
Выдержанный арманьяк составит хороший марьяж с цесаркой с персиками, утиным филе с медом, а также станет прекрасным дополнением к кремовым бисквитным тортам, шарлотке с грушами, конфитюру из апельсинов. Кроме того, арманьяк – лучший компаньон сигары, в отличие от коньяка. Есть, конечно, альтернативные способы его употребления. Например, на дискотеках, в ночных клубах молодежь употребляет коктейли на основе арманьяка или long drink со льдом.

Автор текста Татьяна Злодорева
Фото Images Collection BNIArmagnac
Опубликовано в газете «Винная карта» № 173, январь-февраль 2017 года