Вина Риохи: гарантия качества и вкуса

Эти вина действительно превосходны и, как правило, более демократичны по цене, в силу чего привлекательнее многих других, импортируемых в Россию. И неудивительно, что за последние 10 лет их продажи в нашей стране выросли в 8 раз. Вина Риохи украсят вашу повседневную трапезу, они подчеркнут значимость торжественного мероприятия, а некоторые из них смогут составить вам хорошую компанию в часы размышлений наедине. В чем же причина такой привлекательности вин Риохи? Давайте разбираться.

 

Риоха – самый престижный винодельческий регион Испании, производит вина высочайшего качества с большим потенциалом к выдержке, расположен на севере страны, на двух берегах реки Эбро. Именно этот факт определил особенность климата, который значительно отличается от других регионов, окружающих Риоху. Здесь мягкие температуры и среднегодовой уровень осадков 400 л/м2 – идеальные условия для развития виноградной лозы. Однако нельзя сказать, что терруар Риохи однообразен. Здесь выделены три субзоны с различными винодельческими характеристиками: в Rioja Alavesa доминируют глинисто-известняковые почвы и ярко выражено влияние атлантического климата; в Rioja Alta также преобладает Атлантика, однако почвы встречаются глинисто-известняковые, глинистo-железистые и аллювиальные; в Rioja Oriental преобладает более сухой и жаркий климат, благодаря влиянию Средиземноморья, аллювиальные и глинисто-железистые почвы. Как видно, различия возделывания винограда значительные, что и отражается на качестве вин  всех этих зон.

Как узнать вино из Риохи?

Всего в Риохе около 600 виноделен, которые предлагают любителям вина всё, что  душе угодно – от свежих фруктовых белых до сложных, выдержанных в дубе красных вин. Вина из региона, расположенного на севере Испании, известны во всём мире своим качеством, комплексностью, элегантностью и выдающимся потенциалом к выдержке. Гурманы говорят, что особое качество этих вин – мягкий вкус с солнечным оттенком. Не будем возражать, однако советуем проверить, открыв бутылку, на этикетке которой непременно найдете оригинальное обозначение DOCa Rioja.

DO – “Denominación de Origen” – переводится как “наименование, защищённое по происхождению” в испанской классификации качественных вин. Риоха с 1926 года  используется в качестве Защищенного наименования по происхождению и является старейшим Деноминасионом в Испании. А к классификации DOCa (Denominación de Origen Calificada) применяются ещё более строгие требования, которые Риоха применяет с 1991 года. По настоящее время правила производства этого “Квалифицированного” Наименования по происхождению” считаются самыми строгими в Европе. Они регулируют разрешенные сорта винограда, максимально допустимую урожайность, бутилирование и другое. Помимо Риохи, лишь ещё один регион Испании имеет право указывать DOCa на своих этикетках.

Риоха известна своими красными винами, которые производят в соответствии со строгой системой выдержки. В течение определенного времени вина выдерживают в небольших дубовых бочках объемом 225 литров. После этого бутылки с вином помещают в  подвалы винодельни. В процессе выдержки в бочках вино насыщается кислородом, а также ароматами дуба, оно медленно и постепенно приобретает свой сложный аромат, насыщенный цвет и большой потенциал к хранению в бутылке.

Приоритет - индивидуальности

Как и во многих винодельческих регионах, в Риохе существуют особо выдающиеся местности (деревеньки) и отдельные виноградники, где производятся лучшие вина. Такое устройство винного мира принято в большинстве регионов с развитым виноделием. К примеру, в Грузии лучшие красные вина делают в окрестности кахетинских сел Мукузани и Телиани, Киндзмараули. Культовые вина “Шато Марго” прославили Бордо, а вина, произведенные в микрозоне Шабли – Бургундию. Названия знаменитых вин происходят от небольших населенных пунктов, вокруг которых расположены уникальные виноградники, и известны они всем, потому что их принято указывать на этикетках.

По этому же пути намерены идти и виноделы Риохи, так что уж в ближайшие годы можно ждать появления новых звездных вин из этого региона Испании. Ранее, по правилам виноделы не могли персонифицировать произведенное вино и должны были указывать на этикетке только место происхождения вина - Риоха. Остальные детали — название микрозоны, виноградника и прочие подробности опускались. Признаться, эти тонкости были всегда важны любителям вина, знающим Риоху из своего опыта и представляющим, где именно находятся лучшие виноградники и хозяйства. И конечно, это очень важно для многих виноделов Риохи, считающих свои вина лучшими. Больше других были недовольны производители субзоны Алавеса, поскольку природно-климатические условия здесь оптимальны для производства великих вин. Теперь же их амбициям путь открыт, и название территории производства разрешено указывать на этикетке. А некоторые виноделы смогут даже указывать названия деревень и муниципалитетов (сейчас уже выделено 19 таких зон) или даже отдельные выдающиеся виноградники (Vinedos Singular). Чтобы получить такой статус, нужно всего лишь отвечать жестким критериям и делать особенно качественное вино. Итак, новая система классификации гораздо ближе к классификации вин в других винных регионах мира. Вне всякого сомнения, эти правила помогут потребителям лучше понять особенности вин Риохи.

 

Больше белых!

После принятия в 2007 году решения о расширении списка разрешенных белых сортов, объём произведённого белого вина в Риохе увеличивается из года в год. В настоящее время в Риохе выращивают белый виноград на площади около 1500 гектаров. Белые вина составляют до 8% общих продаж Риохи, тогда как пять лет назад - 5%. С июля 2017 года в Риохе разрешено производить моносортовые белые вина из любого разрешенного сорта винограда, среди которых: Виура, Мальвазия, Темпранильо Бланко, Гарнача Бланка, Матурана Бланка, Туррунтес, Шардоне, Совиньон Блан и Вердехо.

Качественные игристые вина

В июне 2017 года Регулирующий Совет DOCa Rioja разрешил производство в Риохе игристых вин, произведенных традиционным методом, с тем, чтобы расширить линейку вин региона. Игристые вина будут маркироваться “Espumosos de Calidad” и будут запущены в продажу с 2019 года.

Требования к производству игристых вин

Все красные и белые сорта разрешены для производства белых и розовых игристых вин. Содержание алкоголя должно составлять 11-13%. Минимальный период выдержки на осадке 15 месяцев. Для Резервы (Reserva): 24 месяца. Для выдающихся винтажей (Gran Anada): 36 месяцев. Вино должно быть произведено традиционным методом. Выход сусла на каждые 100 кг винограда устанавливается в размере 62%. Маркировка должна включать слова “Metodo tradicional” (Традиционный метод) на этикетке под указанием содержания сахара, который составит для категории Brut 0-12 г/л, Extra Brut 0-6 г/л и Brut Nature 0-3 г/л.

Опубликовано в газете "Винная карта" №188, октябрь 2018 года

© 2017 ООО "Медиа Бизнес Пресс".

Любое воспроизведение материалов или их фрагментов возможно только с письменного разрешения редакции.