Винная палитра Арианны Греко

Кисть художницы ныряет в бокал и скользит по холсту, создавая причудливый мир, состоящий из оттенков винного цвета, ароматов и плавучих изменчивых форм. Неббиоло становится нежно-коричневым, а примитиво – ярко-фиолетовым. Через пару лет картина поменяет свои цвета, но не потеряет очарования и ощущения хрупкости бытия.

 

Арианна Греко родилась в Апулии, на «каблучке» итальянского полуострова, где вино является неотъемлемой частью не только любого застолья, но и жизни вообще. Первые попытки совместить вино и живопись Арианна предприняла под влиянием своего приятеля, но вначале винные краски плохо ложились на холст и быстро теряли свой цвет. Годы экспериментов помогли вывести формулу успеха, составляющими которой стали правильная подготовка холста, разумный выбор вин и фиксатор, удерживающий ускользающие оттенки уникальных красок.

 

– Я предпочитаю работать с красными винами, – рассказывает Арианна Греко, – мне нравится насыщенный цвет барберы и ее способность держать оттенок, люблю негроамаро и альянико, нежную гамму неббиоло.

 

Цветовая палитра вина на первый взгляд может показаться монохромной, но это не так. Художнице удается получить множество оттенков на холсте, используя свою собственную теорию создания картин и многолетних наблюдении за способностью винных красок развиваться на холсте. Цвет альянико – очень сильный и плотный, со временем превращается в красно-кирпичный.

Примитиво с годами дает красивый фиолетовый оттенок, а дольчетто уходит в желтизну. Цвет на полотне зависит и от винтажа: молодое бароло ложится на холст рубиновыми тонами, а бароло 1976 года дарит теплую охру. Чем старше вино, тем меньше изменится его цвет на холсте. А молодое вино, окисляясь, может преподнести сюрпризы, предугадать которые можно, только обладая длительным опытом работы с винными красками.

 

Другой секрет художницы заключается в уваривании вина, чтобы придать ему тягучую плотность и максимально сократить изменение цвета. Через несколько часов кипения, вино получается темным и густым, и Арианна использует его для самых темных участков на картине, там, где собираются тени в причудливых изгибах женских форм. Женские тела и лица являются любимой темой художницы. Чувственные, обольстительные, с бокалами в руках или сжимающие виноградные грозди, они проступают сквозь винные потоки, опьяняя тех, кто смотрит на них благодаря аромату и цвету, которые формируют образы и формы.

– Женщина и вино – идеальный союз, – уверена Арианна Греко, называя своих героинь ангелами, спустившимися на землю. – Они просто созданы друг для друга, поэтому я пишу моими красками только женские образы.

 

Каждый день картина, написанная вином, меняет свой цвет. Когда художница решает, что дальнейшие изменения не пойдут на пользу, холст покрывается фиксатором, созданным одной итальянской фирмой специально для Арианны Греко. Секрет «эликсира бессмертия» хранится в строгой тайне, он способен удерживать цвет винных красок, не давая картине превратиться в выцветшую фотографию.

 

Несмотря на то, что живопись вином – молодое художественное направление, оно уже приобрело своих поклонников и почитателей. Работы Арианны Греко хранятся в музеях мира и частных коллекциях, в том числе у таких известных персонажей, как Сальваторе Феррагамо. Художница создала ряд арт-этикеток для крупных винодельческих хозяйств Италии, ее работы украшают обложки книг и винные аксессуары. В декабре 2015 года Арианна Греко впервые посетила Москву, проведя серию мастер-классов, на которых посетители смогли приобщиться к созданию винных картин и убедиться, что вино на холсте, обретая форму произведения искусства, остается живым материалом, дышит и меняется так же, как и в бокале.

Подготовила Анна Попкова

© 2017 ООО "Медиа Бизнес Пресс".

Любое воспроизведение материалов или их фрагментов возможно только с письменного разрешения редакции.