Винный статус по-русски

На днях попыталась разобраться в новеллах российского законодательства, касающихся производства винодельческой продукции с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения. Если еще год-полтора назад у меня складывалось устойчивое впечатление, что мы обладаем гораздо большей информацией о контролируемых по происхождению винах Франции, Испании и Италии, одновременно не зная об отечественных винах в данном контексте почти ничего, то сегодня ситуация начала постепенно меняться к лучшему.

 

Хотя по-прежнему приходится констатировать, что современное российское законодательное регулирование в сфере виноделия существенно отстало от мирового, однако невозможно не заметить позитивных усилий, направленных на упорядочение правового регулирования в этой сфере. Особенно это очевидно на примере нескольких южных регионов России. Отрадно осознавать, что в данном вопросе мы перенимаем успешный опыт ведущих мировых стран-производителей вина, установивших схожие «правила игры» еще в 30-х годах ХХ века.

Обратимся к пункту 2.4 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в его последней редакции. Им установлено, что производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения может осуществляться только в границах географических объектов, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации по предложению саморегулируемой организации виноградарей и виноделов.

Согласно абзацу 25 статьи 2 этого закона, винодельческая продукция с защищенным наименованием места происхождения должна обладать некоторым набором обязательных признаков. И признаки эти четко перечислены в самом тексте закона.

Во-первых, это винодельческая продукция, производство и розлив которой осуществляется в границах географического объекта, указываемого на различных видах этикеток: этикетке, кольеретке, контрэтикетке, а также на потребительской таре или упаковке.

Во-вторых, продукция эта должна быть произведена из определенного техническими документами сорта винограда, либо из смеси сортов винограда, произрастающих и переработанных в границах данного географического объекта.

В-третьих, эта продукция должна обладать специфическими свойствами. Свойства эти определяются характерными для данного географического объекта природными условиями, особым людским фактором, наконец, используемыми агротехническими мероприятиями и технологическими приемами.

Винодельческая продукция с защищенным географическим указанием, в свою очередь, производится из винограда, не менее 85 % которого выращено в границах данного географического объекта. Остальной виноград также должен быть выращен на территории Российской Федерации - на это ясно указывается в абзаце 24 статьи 2 названного выше закона.

Во исполнение указанного закона Управление по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края 30 июня 2015 года опубликовало свой приказ  № 61 «Об определении географических объектов с целью производства винодельческой продукции защищенного географического указания».

Согласно этому примечательному подзаконному акту, географический объект для виноделов теперь называется термином «Кубань», и его границы совпадают с границами Краснодарского края.

Довольно оперативно последовало и логическое продолжение законодательного упорядочения производства вин защищенного географического указания «Кубань». Менее, чем через год после издания данного приказа, а именно 5 апреля 2016 года, Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края был издан приказ № 95. В соответствии с ним были определены 4 новых географических объекта в границах Краснодарского края (так сказать, своеобразные «домены второго уровня»). Теперь в границах одного объекта, а именно, защищенного географического указания «Кубань», осуществляется производство винодельческой продукции четырех защищенных наименований места происхождения: «Кубань. Крымск», «Кубань. Анапа», «Кубань. Новороссийск» и «Кубань. Геленджик». Такие нововведения позволят любителям терруарного вина в дальнейшем четче обозначать свои предпочтения.

Аналогично и Правительство Кабардино-Балкарской Республики своим постановлением от 7 августа 2015 года № 179 определило, что географический объект, в границах которого осуществляется производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием «Долина Терека», соответствует административно-территориальным границам Кабардино-Балкарской Республики. При этом было особо указано на то, что использовать наименование винодельческой продукции с защищенным географическим указанием «Долина Терека» имеют право субъекты хозяйствования, зарегистрированные и поставленные на учет в налоговом органе на территории Кабардино-Балкарской Республики в соответствии с действующим законодательством.

Сходные по смыслу подзаконные акты приняли в текущем году такие винодельческие регионы, как Астраханская, Волгоградская и Ростовская области (защищенные географические указания «Нижняя Волга» и «Долина Дона»), Ставропольский край («Ставрополь»), республики Крым и Дагестан. Статус Севастополя как отдельного винодельческого региона сейчас уточняется. Надеюсь, что эта позитивная тенденция подзаконного регулирования винодельческой отрасли, направленного на упорядочение производства вин и большее информирование ценителей вина о месте происхождения их любимого напитка, сохранится и в дальнейшем.

Теперь обратимся к материалам конференции «Производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием в условиях продления лицензий винодельческих предприятий: нормативно-правовые аспекты и практика», прошедшей в рамках Международной выставки винодельческой продукции, оборудования и технологий для виноградарства и виноделия «Винорус.Винотех». Ее участники констатируют, что закон сегодня стал крайне громоздким, сложным для понимания и содержит ряд юридических «ловушек». Виноградарское сообщество ожидает, что в 2016 году будут внесены новые поправки в закон, которые призваны упростить производство российских вин. Кроме того, по-прежнему остается актуальной задача разработать стратегию развития виноградарства и виноделия России.

В завершение отмечу, что 14 июня текущего года Государственная Дума  во втором чтении одобрила законопроект, направленный на снижение размера государственной пошлины для производства, хранения и поставок винодельческой продукции из собственного винограда, собранного в конкретной местности, а также произведенного крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями. После одобрения его в третьем чтении в Государственной Думе изменения коснутся подпункта 94 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации и вступят в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования. Речь идет о существенном снижении размера пошлины - до 65 000 рублей, а сбор за продление ее срока действия - 3 500 рублей, в то время как сегодня любой производитель вина должен платить за лицензию 800 000 рублей. Очевидно, что для перспективных малых виноделов и микровиноделен действующая на сегодняшний день пошлина для выхода на рынок фактически является заградительной.

Автор текста Елена Клименко, кандидат юридических наук

Автор законопроекта, заместитель председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству ГД РФ Виктор Звагельский: «Проект является следующим шагом в реализации государственной политики в отношении производства винограда и винодельческой продукции. В настоящее время в Российской Федерации выращиванием винограда занимается около 200 специализированных и фермерских хозяйств, и данная отрасль имеет все возможности к росту и развитию».

Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России: «Если будут приняты все наши инициативы, начнет работать закон о географических наименованиях, будет развиваться фермерское виноделие – мы увидим сильнейший всплеск развития отрасли. При поддержке и лояльности со стороны государства виноградари и виноделы России готовы реализовать программу импортозамещения, построить уверенный и сильный винодельческий кластер, уважаемый у себя на родине и во всем мире».

Опубликовано в газете «Винная карта» № 167, июнь-июль 2016 года

© 2017 ООО "Медиа Бизнес Пресс".

Любое воспроизведение материалов или их фрагментов возможно только с письменного разрешения редакции.