top of page

#винолайфхак

Давайте выясним, насколько вы продвинутый пользователь вина. Ответьте на такие вопросы. Что нужно сделать, чтобы моментально “состарить” вино? Как сохранить открытую бутылку на несколько лет и чтобы содержимое не испортилось? А как охладить вино в бокале за несколько секунд? Где бесплатно пить хорошие вина? Если вы знаете все ответы, дальше не читайте.

 

Ключ вина

Предположим, вы купили бутылочку шато “Петрюс” 2015 года тысяч так за сто пятьдесят. Интересно, что же там внутри? Но сразу открывать нельзя, надо ждать от 5 до 10 лет, пока вино созреет в бутылке, размещенной под углом строго в 45 градусов в условиях винного погреба с вентиляцией и контролируемой влажностью. А еще - надеяться на то, что пробка не испортится и из-за этого вино не придется вылить в раковину или сделать из него уксус. Не падайте духом, другой способ есть.

Дабы облегчить жизнь страждущим винолюбам, энолог Лоренцо Занон и некогда лучший в Европе сомелье Франк Томас создали так называемый ключ вина - clef du vin (во всем мире его принято называть именно так, по-французски). Как утверждают создатели, стоит на секунду прикоснуться “ключом” к поверхности бокала, как вино моментально состарится на 1 год. Держим дольше - получаем более длительную выдержку. Чудо? Нет, всего лишь законы химии. Дело в том, что в ходе созревания вино постоянно находится в контакте с кислородом (окисляется), что обеспечивает те самые процессы, которые ведут к формированию букета. Сроки, рекомендованные для выдержки вин, основаны на том, с какой скоростью проникает воздух через пробку. Металлы, содержащиеся в составе ключа, стремительно окисляют вино, придавая ему те характеристики, которые оно получило бы через много лет хранения в погребе. Конечно, за скорость придется заплатить - фирменный ключ стоит от 7000 рублей и выше. Хотите совет? Бросьте медную монетку в бокал - результат будет тот же.

На долгую память

Но что если вино надо не состарить, а наоборот - сохранить как можно дольше, избежав той самой оксидации. Особенно это актуально для тех, кто любит лишь пригубить из открытой бутылки, чтобы вернуться к ней позже, иногда через несколько дней, а то и недель. Заботливые производители винных аксессуаров уже придумали для нас вакуумную пробку, вакуумную же систему розлива вина по бокалам (но это, скорее, для баров). Проблема в том, что эти устройства не гарантируют длительного срока хранения открытой бутылки. Все изменилось, когда на рынке появилась разработка американской компании Coravin - запатентованная технология розлива вина из бутылки с закрытой пробкой. При использовании этой технологии отпадает необходимость раскупоривать бутылку, чтобы налить бокал вина, а значит, исключается контакт с кислородом и после такого “кровопускания” вино может храниться сколько угодно долго. Механизм изобретения таков - в пробку проникает сверхтонкая иголка, через нее в бутылку закачивается газ аргон, баллончик с которым укреплен на устройстве, вино выкачивается из бутылки, а когда иголка удаляется, прокол эластично закрывается вслед за ней. Звучит сложно, но на самом деле все делается одним нажатием. Рычажок нажали - газ пошел, рычажок отпустили - полилось в бокал вино. Только не забывайте менять емкости с аргоном - одного баллончика хватает на 15 бокалов вина. Создатель компании Coravin Грег Ламбрехт уверяет, что ему удавалось с помощью своего изобретения сохранять вино на протяжении пяти лет. Наверное, надо иметь удивительную силу воли, чтобы за пять лет не выпить бутылку.

Мелочи жизни

Всем известно, зачем нужен декантер. Его, кстати, изобрели еще древние римляне, так как вино в больших амфорах неудобно было подавать на стол. В современном мире декантер служит для насыщения кислородом сложных выдержанных вин и соответственно раскрытия богатой палитры их ароматов.Напомним, кстати, что молодые столовые вина в декантер переливать бессмысленно - никаких новых ароматов они не раскроют. Так вот, у автора этой статьи сей полезный предмет уже много лет пылится на полке. Но не потому, что ощущается нехватка сложных выдержанных вин. Маленький секрет: не хуже обычного громоздкого декантера, в который обычно помещается бутылка 0,75 мл, вино насыщает кислородом его мини-собрат - аэратор. Наши западные коллеги прозвали его “магический декантер”, ведь он умеет так много, а сам такой маленький.

Вас никогда не преследовал кошмар - вы пригласили гостей, заготовили пару бутылок белого, а охладить его забыли?! Катастрофа. Конечно, можно ринуться в ближайший супермаркет за пачкой льда. Но есть способ лучше. Любители виски давно освоили способ моментального охлаждения напитка в бокале с помощью небольших кругляшков из нержавеющей стали, так называемых камней. Кладете такие камни в морозилку, а затем, на глазах у всех, плюх в бокал - и через несколько секунд можно употреблять прохладное содержимое. Наконец-то производители аксессуаров добрались и до вина, создав стальные камни, эстетично выглядящие в винном бокале. Не бойтесь, камни не разрушатся под воздействием кислотной среды, они покрыты особой, не поддающейся пищевому воздействию оболочкой. Единственное, о чем надо помнить - всегда держать их в морозилке, тогда гости не застигнут врасплох.

Все любят отдыхать на солнечном пляже у синего моря, особенно когда в наших краях холод и слякоть. Но часто в чудесных дальних странах на алкоголь смотрят косо, вынуждая энофилов прибегать ко всяким ухищрениям. Например, пользоваться секретными фляжками для вина. Традиционный вариант такой фляжки - флакон якобы для шампуня или крема от загара. Правда, сейчас их делают в виде любых предметов - от мобильного телефона до щетки для волос. Кстати, фляжка поможет и там, где алкоголь разрешен, но действует требование не приносить его с собой. Для путешествий по более цивилизованным местам подойдет винный термос - он полезен тем, что довольно долго сохраняет ту температуру, при которой вино было в него налито.

Халява, сэр!

В итальянском Абруццо весьма давние традиции виноделия Но вот раскруткой и популяризацией своих вин в регионе занялись относительно недавно, правда, меры для этого принимаются беспрецедентные.

В местном хозяйстве Dora Sarchese открыли бесплатный винный фонтан. Каждый турист может подойти к нему с бокалом и выпить сколько угодно прекрасного абруцезского красного, в буквальном смысле текущего рекой. Заметьте, фонтан работает круглосуточно. Так что, если вам ночью приспичило выпить стаканчик вина на халяву, садитесь за руль и поезжайте к востоку от Рима. Всего 2,5 часа и вы на месте! Неизвестно, как долго продлится аттракцион неслыханной щедрости, так что поторопитесь.

Если поездка в Италию не запланирована, можно развлечься и у нас. Винные фонтаны, правда, в нашей стране не бьют, но возможность остаканиться бесплатно всегда есть. Где? Места надо знать.

Обратимся, например, к ресурсу RestoRaids. Он создан не специально для любителей вина, но является для нас большим подспорьем. На страничке ресурса вам предложат найти “разорение”. “То есть информацию о том, где и как можно поесть и выпить

совершенно бесплатно или с существенной скидкой, таким образом «разорив» то или иное заведение”, - restoraids.com. Винные акции удобно искать благодаря иконкам соответствующего вида на интерактивной карте портала. Ресурс функционирует в виде сайта, в соцсетях и “Телеграм.боте”. Информация о “разорениях” актуальна для Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Одессы и Риги. Пользователей приглашают к участию в проекте: узнали об очередном “разорении” - добавьте его для всеобщего блага.

Автор текста - Ирина Коробкова

Опубликовано в газете «Винная карта» № 175, апрель 2017 года

bottom of page