Возрождение виноделия в Крыму

Винодельческая компания «Легенда Крыма» первая в Крыму получила статус резидента свободной экономической зоны (СЭЗ) и начала беспошлинно возить через таможню саженцы виноградной лозы и технологическое оборудование. Это произошло благодаря усилиям и настойчивости владельца компании Михаила Штырлина, который поставил свей задачей войти в пятерку крупнейших производителей вина в регионе и выращивать не менее 15 тысяч тонн винограда в год. Возможно ли это? И какими ресурсами располагает команда «Легенды Крыма»? Расскажем по порядку.

 

В 2008 году Михаил Штырлин, уже тогда активный игрок на рынке алкоголя и импортер в Россию эксклюзивных брендов, в том числе «Массандра», решил создать собственное производство тихих и игристых вин. К этому времени «Легенда Крыма» имела отлаженную схему поставки на отечественный рынок вин и крепкого алкоголя из-за рубежа. Кроме того, уже с 2005 года под собственным брендом производились тихие вина, а позже — игристые, которые разливались на местных предприятиях-партнерах – «Евпаторийский завод», «КСВП», «Золотая Балка», «Дионис», «Маглив». Однако, по признанию владельца компании, хотелось создать свое вино, не уступающее по качеству иностранным, но доступное по цене.

 

Тем не менее, задача была поставлена не из легких. Ведь не секрет, что существенная часть продукции крымских виноделов производилась из испанского винограда, своего катастрофически не хватало. Поэтому, оценив возможности производства винограда в Крыму и его перспективы, принимается решение закладывать виноградники, которые смогут покрыть потребности производства собственных вин.

 

В результате долгих поисков пригодной земли для выращивания винограда, к которому были привлечены топографы и агрономы, энологи и технологи виноделия, нашелся в Крыму отличный участок, отвечающий всем требованиям специалистов. Им оказалась земля бывшего колхоза в Сакском районе в с. Яркое, между Севастополем и Евпаторией. Однако, по украинскому законодательству купить землю сельскохозяйственного назначения не было возможно, поэтому ее пришлось взять в долгосрочную аренду с правом последующего выкупа участков у пайщиков, между которыми была разделена колхозная земля. Всего арендовали 1350 гектаров.

 

Свои виноградники

Итак, в апреле 2012 года в Крыму были заложены первые лозы будущих виноградников «Легенды Крыма» на 70 гектарах, и это был важный шаг в истории компании. Место для посадки, кстати, находилось на той же широте, что и знаменитые бордоские виноградники. В первый год были посажены сорта винограда Каберне-Совиньон, Пино Нуар и Совиньон Блан, а также 11 экспериментальных сортов, саженцы которых были закуплены в питомниках Guillaume (Бургундия, Франция) и Rauscedo (Италия). А уже осенью 2015 года первое вино из этих сортов уже было разлито, правда пока еще не на своем заводе. Результат дегустаций - «отличное вино»!

 

В 2013 году были высажены еще 138 га винограда сортов Шардоне, Мерло, Мускат Белый и Мускат Желтый. В 2014 году прибавились посадки сортов Каберне Совиньон, а также Мальбек и Саперави на площади свыше 100 га. На сегодняшний момент засажено виноградниками 400 га. Планируется, что к 2020 году общая площадь виноградников будет составлять 1350 га, в том числе и автохтонных крымских сортов Кокур Белый, Эким Кара и Кефессия. Много это или мало? Судите сами: планируемые к высадке виноградники по общей площади насаждений составят более 80% всех ежегодных виноградных насаждений в Крыму.

 

Инвестиции в будущее

Сейчас «Легенда Крыма» делает то, на что не решается практически ни одна из российских компаний: инвестирует в создание собственного производства. Вкладывая деньги в посадку виноградников в Крыму и в строительство собственного завода, оснащенного по последним требованиям современного технологического производства, компания работает на будущее российской винодельческой отрасли. Шаговая доступность завода к собственным виноградникам позволит тщательно следить за процессом производства от сбора винограда до розлива в бутылки. В активе будущего производства полного технологического цикла уже имеется уникальное винное хранилище – это подвалы продуктовых складов, сохранившиеся еще с советских времен. Они сделаны из особо прочного бетона, что позволит хранить и выдерживать вина при соблюдении стабильных температурных условий. Компания намерена четко придерживаться плана строительства. Начало положено в 2014 году, когда был заложен фундамент под весь комплекс производственных помещений завода.

 

Новую «Легенду Крыма» можно будет увидеть уже через несколько лет, и тогда можно будет воспользоваться доброй традицией экскурсионного посещения предприятия и виноградников.

 

По признанию Михаила Штырлина, зачинщика и вдохновителя легендарного крымского проекта, его участникам пришлось почувствовать себя «лабораторными кроликами в эксперименте». Ведь для достижения своих амбициозных целей стало необходимым инициировать правку законодательных норм и заполнять правовой вакуум. Например, второй год Украина не подает воду в Северо-Крымский канал, а именно оттуда вода поступала в систему капельного орошения, которой оснащены новые виноградники. Был единственный выход из сложившейся ситуации – бурить скважины. Но изначально компания не имела права пользоваться недрами. Поэтому пришлось вносить поправки в закон. Кроме того, некоторое время в начале действия СЭЗ на границе еще не получили приказ о том, что «Легенда Крыма» может беспошлинно ввозить оборудование. Вот и пришлось при растаможивании уплачивать пошлину и НДС. Сейчас компания пытается вернуть уплаченные платежи и надеется возместить затраченные средства.

 

Чтобы решать насущные задачи, восполнить пробелы и ликвидировать противоречия в законодательстве, приходится работать в постоянном контакте с руководителями многих крымских министерств и ведомств, и это, как правило, удается. Тем не менее, несмотря на все проблемы, первопроходцы уверены в достижении своей цели. Тем, кто идет в авангарде всегда труднее, но плоды победы всегда вкуснее.

 

© 2017 ООО "Медиа Бизнес Пресс".

Любое воспроизведение материалов или их фрагментов возможно только с письменного разрешения редакции.