
Встреча виноделов
«С каждым годом владельцев виноградников в Крыму становится все больше. Спасибо вам!» - такими словами начиналась презентация новых вин Bewinemaker этим летом. Уместить всех желающих попробовать «гаражные вина» в один день было задачей, у которой не было решения. Поэтому встречались трижды!!! Видя такой всплеск интереса к качественному российскому вину, мы решили дать возможность всем желающим не только попробовать, но и купить эти вина.
Итак, в 2016 году стартовала продажа вин торговой марки Bewinemaker, которые дополнили имеющиеся на полках бутиков вина из Крыма. На сегодняшний день любителям вин доступен ассортимент моносортовых вин только из Совиньона Блан, Пино Нуар и Каберне Совиньон. А вот встреча виноделов в винотеке на Комсомольском сопровождалось аж дюжиной вин молодого проекта. Какие вопросы чаще всего звучали под звон бокалов? Один из важнейших, конечно, о развитии данного проекта и появлении современного завода, посещение которого украсит винный тур по Крыму.
Михаил Штырлин, основатель и идейный вдохновитель Bewinemaker, с уверенностью смотрит в будущее и в 2017 году планирует открыть первые линии завода в Сакском районе. Есть трудности на разных направлениях, и гости хотели услышать о развитии отрасли виноделия и помощи Крыму. Михаил успокоил виноделов и пригласил всех посетить полуостров, чтобы собственными глазами увидеть размах владений ГК «Легенда Крыма».
Вернемся к эксклюзивным экспериментальным винам. Дегустацию открыло вино из Шардоне: маслянистое, глубокое, чистое в ароматах, узнаваемое и минеральное. Вот так я его охарактеризовал, пока еще довольно скромным, но очень дружелюбным гостям.
Следующее вино, из Вионье, по характеру напомнило южное из Франции: теплое, ароматное и одновременно легкое. По улыбкам гостей было видно, что им начинает нравиться такая дегустация. И вот посыпались вопросы о процессе виноделия и о виноделе. Кто как не он выражает свой взгляд на терруар через вино? Михаил, не успевавший менять вино в бокале, снова взял слово. Он познакомил гостей с Иваном Бурдинским – нашим виноделом в Крыму. Сам Иван в разгар лета обычно находится рядом с лозами и следит за их созреванием.
А вот на сбор винограда гости получили приглашение, и уже осенью все желающие смогут поучаствовать в этом увлекательном процессе. Под эту прекрасную весть я предложил попробовать вино из Барберы. «Оно хочет стать итальянским», - промолвил кто-то из гостей. Ягодное, со сладкими танинами и ощущением сочной ложки варенья во рту, лишь немного молодое и насыщенное. На этом открытие новых не только для Крыма, но и для всей страны сортов только началось.
Пти Мансен, сладкое белое - хит закрытых дегустаций выставки «ПРОДЭКСПО-2016» для журналистов, теперь оценили и виноделы. Аринарноа, французский сорт винограда, - еще один иностранный гость на крымской земле: это удивительный кросс Мерло и Пти Вердо. Тем, кому нравится женственность первого и шоколадные танины второго, получили удовольствие, которое гости не смогли даже передать словами. Не каждый день проводишь дегустацию вин одновременно гаражных, крымских, редких сортов, ограниченного производства и, практически органических вин.
Присутствующим так и не терпелось узнать, что еще спрятано на 1500 га в Сакском районе под Севастополем. Михаил и я удовлетворили любопытство, перечислив все 25 сортов, выращиваемых на виноградниках. «Новоявленные» владельцы виноградников прямо на мероприятии заходили на сайт с желанием приобрести больше новых сортов в свою копилку. Пти Вердо, Каберне Фран и Мальбек - прекрасная набирается коллекция. Следующим вопрос из уст гостей: «Когда экспериментальные сорта появятся в продаже?». И вновь радостная новость… Мы ожидаем больше сортов для реализации с 2017 года. На протяжении всего вечера о цене на вина не было произнесено ни слова. Пришедшие в винотеку на Комсомольском 15/2 порадовались категорией до 500 рублей за бутылку и по окончанию вечера сделали покупки, поддержав отечественное виноделие.
Михаил Штырлин четко обозначил, что цель проекта познакомить людей с русскими винами, а не наживаться на растущем патриотизме. Аплодисменты!!! Под занавес вечера мы разыграли несколько призов – бутылок, которые не участвовали в дегустации под сопровождение элегантного, ароматного, тонкого Муската, удающегося не каждому. А фаворитом вечера стал «КК2014» - красный купаж урожая 2014 года из сортов Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран. Несмотря на позднее время и будний день, гости не хотели расходится и все встречи выходили за пределы обозначенного времени. Интерес и восхищение винами Bewinemaker все усиливается. А победители конкурса, получившие свои призы (бутылки объемом 0,75 литра), тут же разделили свою радость со остальными гостями. И такая дружественная обстановка была на каждой нашей дегустации. До новых встреч!!!

Автор текста и фото Владимир Никоноров
Опубликовано в газете «Винная карта» № 169, сентябрь 2016 года