
Выкорчевать его!
Дегустации вин в разных странах для профессионалов и для любителей стали частым явлением, но среди таких мероприятий особняком стоит новый проект Иана Д'Агаты, регионального руководителя Decanter Word Wine Awards и автора книги Native Wine Grapes of Italy. Он привлекает винных дегустаторов и критиков из разных уголков мира, виноделов региона, где проходит мероприятие, и представителей компаний, отвечающих за продвижение туризма и эногастрономии. Цель организатора - защита итальянских сортов винограда.
Дегустация, которая состоялась в рамках проекта в ноябре прошлого года, была посвящена красным автохтонным сортам региона Фриули-Венеция-Джулия. В одном из палаццо Чивидале-дель-Фриули в течение двух дней ежечасно выступали по 5-6 виноделов, их слушали 30-40 экспертов. Каждому виноделу отводилось для презентации своего вина по 5 минут. По итогам дегустации каждого блока шло обсуждение. Причем, дегустаторам давалось не так много времени на пробу вина; одновременно надо было слушать винодела, пробовать вино, и делать заметки. После такой “винной гонки” начиналась дискуссия с каждым виноделом. Во время этих бесед поднимались острые вопросы. А именно - есть ли шансы на выживание редких сортов, стоит ли придерживаться текущей стилистики вин из местных сортов винограда или стоит поменять все, вплоть до выкорчевывания лоз, и насаждения других? Возможно, читатель сам сможет ответить на эти вопросы, ознакомившись с приведенными ниже дегустационными заметками о винах из автохтонных сортов региона Фриули-Венеция-Джулия. Это сорта Рефоско дал Педунколо Россо, Рефоско ди Фаэдис, Таццеленге и Террано. (Винам присвоены баллы по личной шкале автора, максимум 100 баллов - прим. ред.)
Вина из Рефоско
Refosco dal Peduncolo Rosso 2015 (DOC Friuli Colli Orientali), Cadibon
Кол-во баллов 86
Дегустация
Освежающая кислотность, легкое тело на фоне шелковистых танинов. Вино открывается очень красиво. Доминирующий вкус красной вишни, черного перца, специй, в послевкусии – лесные ягоды и цветочная фиалковая нота.
Комментарий винодела
Рефоско очень сложно винифицировать, важна его полная фенольная зрелость. Уровень алкоголя обычно доходит до 13,5–14 градусов. Собираем вручную, винифицируем в цементе.
Refosco dal Peduncolo Rosso 2014 (DOC Friuli Colli Orientali), Castello Di Buttrio
Кол-во баллов 83
Дегустация
Очень молодо, но уже чувствуется потенциал. В аромате преобладают тона листвы, специй. Вино еще не сформировано и закрыто. Танины ощущаются явно, но в целом вино очень элегантное и выполнено, скорее, в цветочном стиле с фиалковыми оттенками.
Комментарий винодела
Наши лозы высажены на холме с особыми почвами — смесь глины и песка - 60 лет тому назад. Применяем ручной сбор. 2014 год оказался сложным, очень дождливым, но очень интересным. Именно в такие годы раскрывается талант винодела.
Refosco dal Peduncolo Rosso 2015 (DOC Friuli Aquileia), Tenuta Ca'Bolani
Кол-во баллов 80
Дегустация
Выполнено в легком девичьем стиле, с нюансами мяты, спелой сливы, бархатистой красной вишни.
Комментарий винодела
Сбор винограда идет вручную. Важно выбрать оптимальный момент для начала сбора, так как у нас 800 га, в том числе зоны крю. Сбор винограда обычно проходит в конце сентября - начале октября. В 2015 году собрали урожай в конце сентября, в общем это был теплый год и получились богатые, хорошо созревшие вина. На наших участках хорошая циркуляция воздуха, благодаря близости Альп, так что весенние заморозки не так страшны. Раньше мы удаляли косточки из виноградных ягод, но теперь отказались от этого процесса.
Среди остальных рефоско стоит отметить
Refosco di Peduncolo Rosso 2011 (DOC Friuli Colli Orientali), Marco Cecchini - 90 баллов
Refosco di Faedis 2013 (DOC Friuli Colli Orientali), Graziano Mosolo - 89 баллов
Refosco di Peduncolo Rosso 2013 (DOC Friuli Colli Orientali), Butussi Valentini - 87 баллов
Refosco di Faedis 2015 (DOC Friuli Colli Orientali), Macor Gianni - 86 баллов
Refosco di Peduncolo Rosso 2013 Riul (DOC Friuli Colli Orientali), Butussi Livon - 86 баллов
Refosco di Peduncolo Rosso 2011 Inaco (DOC Friuli Grave), Le Monde - 86 баллов
По итогам дегустации вин рефоско и поездки на одну из местных виноделен можно смело утверждать, что образцы из сорта Рефоско ди Фаэдис намного мягче и фруктовее, чем вина из сорта Рефоско дал Педунколо Россо. Поиски рефоско в стиле ди фаэдис только в самом начале своего пути. Кто знает, возможно в будущем мы увидим новое воплощение этого сорта. Ученый-ампелограф Эрмес Микоттис считает, что классическое рефоско ди фаэдис – это вино с ароматами фиалки и розы, тонами лесных ягод, особенно ежевики. А его типичная черта - отличная минеральность, немного землистых оттенков, влажной листвы и старой каштановой бочки.
Эксперты о винах рефоско
Иан Д'Агата
Очень сложный сорт. Может сохранять во вкусе зеленые, незрелые оттенки. В то же время, животные оттенки могут проявиться при редуцированном созревании. Я бы отметил, что для рефоско типичны цветочные ноты, достаточно красивое послевкусие, фирменная кислотность, причем не забывайте, что это сорт, который очень трудно созревает.
Стивен Спурье
Для меня среди рефоско самым интересным стало вино от производителя Cadibon. Это наиболее элегантное воплощение рефоско, и в то же время сохраняющее все типичные характеристики этого сорта.
Многоликий Рефоско
Рефоско – это целая семья сортов с различными названиями. Самый известный – Refosco dal Peduncolo Rosso. Сохранились записи античных времен, свидетельствующие, что во Фриули на знатных банкетах подавали вина из Рефоско. В 1863 году на аграрной выставке во Фриули было представлено 8 видов Рефоско, а в 1921 году на выставке сортов винограда - всего 4. Стилла Гранто, один из итальянских ученых, занимающийся изучением этого сорта, утверждает, что «дедушкой» сорта является Teraldogo, дядями – Lagrein и Marzemino. Рефоско же, в свою очередь, является отцом Corvina Veronese и дедушкой Rondinella. Жители Фаэдиса называют свою разновидность сорта Рефоско ди Фаэдис.
Рефоско – вино на любителя, но многие сомелье его любят за аутентичные, нетипичные для международных сортов характеристики. Оно слегка неуклюжее, грубоватое по текстуре танинов, с выпирающей кислотностью, но есть в нем какая-то дикая притягательность: особенный аромат – корзинка с незрелыми лесными ягодами, а в резервных винах добавляются тона спиленного дерева. Именно так, потому что танинов в рефоско может быть и не так много, но своей текстурой они заявляют о себе с первой же минуты во рту.

Винный коммунизм
Рефоско ди Фаэдис выращивается на территории Фриули в особой субзоне. Единицы знают о том, что в этой зоне есть ассоциация (некая версия консорциума), устроенная по коммунистическим принципам. Эти принципы определяет стоящий во главе винодел, который помимо основной работы, консультирует параллельно и всех участников ассоциации, следя, чтобы все вина выпускались в одной стилистике. Самое удивительное, что вина этого региона выходят всего под двумя этикетками – одна для базовых и одна для резервных линий. На каждой этикетке изображен орел в двух цветовых решениях и лишь мелкими буквами указано название самой винодельни. Не приглядевшись как следует и не зная устройства этой ассоциации, можно подумать, что везде продается одно и то же вино.
Вина из Таццеленге
Tazzelenghe 2012 (DOC Friuli Colli Orientali), Colutta Gianpaolo
Кол-во баллов 88
Дегустация
Светло-рубиновый оттенок платья, специи в аромате, прогрессивная кислотность и немного оттенков земли, кожи и дичи во вкусе. Танины отлично интегрированы. Среднетельное, комплексное вино, все еще молодое.
Комментарий винодела
До 35 % ягод подсушиваются на воздухе, поэтому вкус вина не совсем обычный, с преобладанием тонов джема и сухофруктов. Благодаря отличной кислотности, наши вина долго созревают и развиваются, вино продолжительное время обладает освежающей кислотностью. Со временем животные оттенки в вине исчезают. Появляются оттенки бархатистой сушеной вишни.
Tazzelenghe 2010 (DOC Friuli Colli Orientali), La Viarte
Кол-во баллов 86
Дегустация
Глубокое, комплексное вино с гранитными оттенками, тонами специй и красных ягод. Среднетельное вино с характерной кислотностью, легкой горечью во вкусе. Освежающее длительное послевкусие, немного зеленых оттенков, тонов красной сливы. Красивые спектры ароматов, но танины царапают рот.
Комментарий винодела
Под виноградниками занято 26 га, из них 1,8 га под Таццеленге. В год выпускается около ста тысяч бутылок вина, но всего лишь 1500 бутылок из этого сорта. Виноградной лозе почти 40 лет. Мы не проводим зеленый сбор урожая, так как придерживаемся органического метода ведения виноградарства. 18 месяцев вино выдерживается в барриках, причем новых бочек всего несколько процентов.
Tazzelenghe 2012 (DOC Friuli Colli Orientali), Jacuss
Кол-во баллов 80
Дегустация
Вино светло-рубинового оттенка, все еще закрытое. Красная пыльная вишня в аромате, немного танинов от бочки. Высокая кислотность.
Комментарий винодела
У нас 11 гектаров земли, из которых под Таццеленге (название сорта в переводе с местного диалекта означает «отрезать язык») выделено 0,4 гектара на высоте 300 метров над уровнем моря. На верхней части холма в основном каменистые почвы. Лозам 22 года. Виноград собираем в середине октября. Это очень поздно созревающий сорт. Типичные характеристики – среднего уровня алкоголь, кислотность сильная (это “фирменная” черта сорта), танинов не так много, но они достаточно сухие по текстуре, нет джемовых нот во вкусе. Мы не подсушиваем виноград, предпочитаем освежающий стиль вина.
Эксперт о винах таццеленге
Стивен Спурье
Эти вина по-настоящему аутентичны, я получаю от них удовольствие.
Вина из Террано
Terrano 2014 (IGT Venezia Giulia), Skerk
Кол-во баллов 85
Дегустация
Цвет имеет рубиновый оттенок. Ароматы напоминают левобережное бордо в прохладные годы. Во комплексном вкусе преобладает красная освежающая вишня. Комплексное террано.
Комментарий винодела
Наши виноградники расположены на особых почвах с вкраплениями красной глины. Из 7 га на Террано приходится 1,5 га. Мы производим 4000 бутылок террано в год. Это освежающее молодое вино на каждый день, небольшая выдержка ему не вредит. Может находиться в бутылке до 20 лет. Мы используем славонские ботти. Винтаж 2014 года был ужасным, два месяца лил дождь, в том числе во время сбора винограда. Собрали всего 11 % пригодного винограда. Во времена оны в наших краях террано прописывали как лекарство. Также, террано – отличный антиоксидант.
Terrano 2015 (IGT Venezia Giulia), Bajta
Кол-во баллов 82
Дегустация
Платье рубинового цвета с синеватым оттенком. Немного парфюмированное вино с шелковистыми танинами. В спектре ароматов нюансы фруктов и цветов. Кислотность сдержанная.
Комментарий винодела
Изначально у нас был отель и мы продавали наши вина только гостям, а с 2011 года решили установить профессиональную линию по розливу вин. У нас всего 5 га земли, под Террано выделено 1,5 гектара, производим 5000 бутылок в год. Кислотность в винах террано более прогрессивная, чем в рефоско, но ниже, чем в таццеленге. При этом, в террано меньше танинов. Террано дает более темный оттенок по сравнению с другими сортами Фриули. Мы практикуем зеленую уборку, а виноград собираем по мере созревания. Три-четыре процента гроздей подсушиваем на воздухе, и это дает структуру винам. Делаем карбоническую мацерацию, как в Божоле.
Terrano 2015 Terrano senza solfiti (DOC Carso), Castelvecchio
Кол-во баллов 81
Дегустация
Цвет вина средней интенсивности рубинового оттенка. В аромате нюансы сливы, томатной ботвы, мяты. Во вкусе шелковистые танины и серьезная кислотность на фоне тонов красной вишни, ежевики. Длительное приятное послевкусие.
Комментарий винодела
Мы счастливчики, расположились в особняке XVII века. Из 35 га виноградников под Террано выделено 4 га, из которых получается всего 1800 бутылок вина. В прохладные годы отделяем косточки винограда.

В конце последнего дня дегустаций участники проголосовали за понравившиеся вина. К сожалению, рефоско производителей Cadibon и Ca'Bolani набрали минимальное количество голосов. Искренне жаль, полагаю, они достойны большей симпатии.
Что касается других сортов, на мой взгляд, вина из Таццеленге более комплексные по сравнению с винами из Террано. Характерная кислотность чувствуется во всех трех образцах из Таццеленге. Но в первом уже проснулись животные нотки, во втором чувствуется дуб и оно закрыто, как и третье, которому нужны еще годы, чтобы открыться.
Разные эксперты отдали предпочтение разным террано. Например, азиатский эксперт по винам Линзи Хе выделил вино производителя Bajta. А итальянский сомелье по оливковому маслу отдал предпочтение образцу от винодельни Skerk.
Мои же большие ожидания от террано не оправдались, оказалось, что это вино для ежедневного употребления. А с сортом Таццеленге работают всего 6 виноделов, так что, наверное, почти все это вино потребляется в регионе.
Наверное, многие зададут вопрос, зачем вообще существуют такие вина? Однако, если вспомнить, какая еда распространена на территории Фриули, ответ напрашивается сам собой. Блюда здесь более “мощные”, чем во многих других регионах страны, здесь больше похлебок. Местная еда, скорее, восточно-европейская, чем изящно-венецианская. Так что, отличная кислотность местных вин прекрасно справится с жирной сытной кухней. Представьте, как хорошо сочетаются такие вина с рагу из утки, полентой с фаршем из кабана или бараниной на гриле!
Автор текста и фото Таня Манн
Опубликовано в газете «Винная карта» № 174, март 2017 года