
Япония-2017, часть 2
Обратный билет на синкансене (электричка так называется) у нас в 13-м вагоне. Как-то неуютно. Однако Рейко объясняет, что 13-е число хорошее, а плохое – 4 потому что оно по-японски созвучно смерти. Некоторые японцы настолько суеверны, что избегают селиться на четвертом этаже и в четвертой квартире. В кафе на вокзале едим лапшу. Очень вкусная, гречневая, с луком пореем, яйцом и соевым соусом. Никаких жиров. Вот и живут по 100 лет – рис, овощи, соя, рыба. Мяса едят меньше нашего.
Киото – еще одна древняя столица Японии. Нам повезло – мы попали на праздник сэцубун – смена сезона, или японский Новый год. В городе пять кварталов гейш, представителей очень уважаемой профессии. В праздник они танцуют перед богами. Сцена задолго до назначенного часа окружена народом. Приезд гейш, окруженных майко (это еще не гейши, только учатся) и подругами, всегда сопровождается всплеском интереса. Они рассекают толпу туристов и охотно позируют. Выбеленные лица, нарядные кимоно, замысловатые прически. Ритуальные барабаны, танцы, в финале - разбрасывание «бобов счастья», которыми принято отгонять злых духов.
Гейша – явление нам неведомое, и аналогов у нас нет. Чтобы стать гейшей, нужно с 15-летнего возраста учиться всему. Гейша - и актриса, и собеседник, способный поддержать разговор во всех сферах. Театр, литература, поэзия. Провести вечер в ее обществе стоит дорого, и попасть к ней очень непросто.
На узеньких улочках встречаем девушек в коротких юбках с ярким макияжем и плакатами в руках. Это опять не то, что вы подумали. Таким образом они завлекают прохожих мужчин в ресторан, где за пару часов в их обществе нужно заплатить какие-то деньги и угостить выпивкой. Но не дай бог схватить, допустим, за руку! Проституция в Японии запрещена.

Сад камней. Просторная площадка, засыпанная крупным светлым гравием, на котором видны концентрические борозды от граблей. На площадке находятся большие камни-валуны, числом 15. Садишься и считаешь – 14. Смотришь с другой точки - появляется прежде скрытый камень, но видишь все равно только 14. То есть увидеть сразу все 15 камней не получается, потому что 15 – число совершенства, а его не достигнуть...
Новый дворец. Красивый пруд с островком, водопад, карпы. Какая-то каменная чаша, расположенная на расстоянии от заграждения, в нее туристы бросают деньги. Кто попал, как, например, я - тому будет счастье. Продают очень крупные каштаны, но дорого и почему-то холодные. Зато гречневая лапша в лапшичной неизменно горячая и вкуснейшая.
В магазине по продаже элитного чая попадаем на чайную церемонию. Парень, американец из Айовы, взбивает бамбуковой кисточкой залитый кипятком зеленый порошок. Показывает правильное движение кисти и говорит, что если делать неправильно, то ничего хорошего не получится. По-моему, понты. И пенка зеленая - горькая, но, опять-таки на мой вкус, а японцам нравится.
Вечером в Киото забрели в сад при храме. Каменные изображения диких кабанов (сразу вспоминаешь, что это птицы - см. первую часть статьи). Утром рассматриваем работы современной художницы – ультрамариновый пейзаж. Потолок расписан драконами. Опять сад камней. Аттракцион «бумажка с мечтой». Сначала, как водится, покупаешь эту самую бумажку и пишешь неисполнимую мечту – например, выучить английский или перестать бояться высоты. Потом пролезаешь в довольно узкое отверстие в большом валуне, а там - как будто на снежный сугроб от тысяч написанных бумажек - приклеиваешь свою. И ждешь…

В городке Нара в парке у святилища Касуга нас встречают полчища оленей. Совсем ручные, чтобы не сказать наглые! Тут же продают круглое печенье для их кормежки. Они едят с руки, толкаются, хватают за куртку, разрешают себя погладить и, наконец, один выхватывает из кармана мой проездной билет и начинает жевать. Еле вернул обгрызенный документ. Маленькие, ростом с мою Дуню (ирландского волкодава). У самцов спилены рога, только и ждут, чтобы кинуться, когда кто-нибудь зашуршит бумажкой от печенья. Бродят везде, но вечером по свистку служителя собираются в загоне.
В храме Тодайдзи статуя Великого Будды высотой 16 метров! Весит вдвое больше статуи Свободы. Кроме бронзы на позолоту ушло 150 килограммов благородного металла! Производит впечатление. Ждем, когда стемнеет, чтобы полюбоваться фонариками. Наши гиды находят укромное местечко с лавочкой, все усаживаются и получают по коробочке с магическим роллом и по бутылочке саке. Ролл очень толстый и большой, состоит из 14 компонентов, и съесть его следует молча, глядя в определенную сторону света, забыл в какую. И тогда будет тебе весь год счастье. Мы, конечно, съели и запили. Когда стемнело, зажглись каменные фонари на колоннах с папиросной бумагой и свечой внутри. А еще нам выдали бумажные фонарики на палочках, и мы ими мерцали вместе с толпой людей с такими же осветительными приборами.
А страна продолжает удивлять и восхищать. Таксисты, а им несть числа, как правило, пожилые люди – за 70. В белых перчатках, костюм-галстук, на подголовниках и спинках сидений кружевные белые чехлы. На вокзале в Киото пообщался с роботом. Она (я решил, что это дама) говорила со мной на японском и китайском языках, крутила ручками и сжимала пальцы, но не всегда смотрела в мою сторону. Сам же вокзал – поэма из стекла и металла – построен был в 1997 году. В 15-этажном здании с внутренним двором–атриумом есть гостиница, рестораны, даже сад с деревьями на крыше. Крыша ассиметричная, но очевидно функциональная – внизу сухо и в дождь.
Едем в Химедзи, там замок Белой цапли XIV века. В пруду при входе обязательные карпы. Здоровенные, сытые. Они в Японии, как корова в Индии – священные. Их и не едят. Замок красоты необычайной. Белоснежный. А построен из дерева! О нем слагают легенды.
После посещения замка видели настоящую свадьбу. Жених, невеста, родители и очень старенькая бабушка. Они охотно разрешили себя сфотографировать. Рядом в ресторане - обед. У каждого маленькая газовая конфорка с баллончиком. Включаешь огонь и забрасываешь все что хочешь: овощи, мясо, грибы. А вечером, вернувшись в Канадзаву, на ужине самостоятельно запекали кальмаров на раскаленной каменной пластинке. Получилось неважно и невкусно.
Посещение настоящей деревни. Глубинка. По заснеженной деревне бродят сотни китайских туристов. Что их здесь так привлекает? В каменных узеньких арыках плавают уже не карпы, а форель. Сугробы, машины с цепями, трактора. И хоть деревенька давно уже туристическая, жители есть. Кто-то слепил из снега кошку с красным носом, и она подтаивает на солнце, как наш снеговик. На обед едим жареную форель и традиционный рис с тофу и овощами. Привыкаешь к полезной еде, и хочется так и питаться всегда.
Перед отъездом из Канадзавы заезжаем на рыбный рынок. Все на льду, свежак. Лежит огромная голова тунца, наверное, сам килограммов на 200. Осьминоги, кальмары и устрицы, крабы, гребешки, ракушки.… Беру большущую креветку, продавец ее чистит и дает лоточек с соевым соусом. Съедаю в сыром виде, как здесь принято. Есть можно, но в вареном виде привычнее. Стоит 5 американских долларов! Тут же на рынке попробовали клубнику. На удивление крупная и сладкая, совсем не похожа на зимнюю безвкусную европейскую. Купили каких-то сушеных рыбок и отправились напоследок в суши бар. Суши едут по конвейеру на тарелочках разного цвета. Потом подходит официант и смотрит, сколько ты взял желтых – они дороже, а синие дешевле…

В парке уже зацветает слива, скоро и сакура зацветет. Сакуры 120 видов, она не плодоносит, ею только любуются. Возле каждой сосны находится странное устройство, похожее на зонтик. У ствола вбивается в землю шест и от его вершины идут веревки к ветвям. Таким образом во время снегопадов они поддерживаются, чтобы не сломаться под весом снега. Так в Японии заботятся о деревьях.
Наконец, последней жирной точкой стало поедание золотого, в буквальном смысле, мороженого. Рожок хорошего пломбира покрывают листком сусального золота. Все съели, и ничего. Вернулись в Токио, переночевали и улетели домой. Утром вышел погулять с собакой, смотрю – на крыше помойки в снегу сидит обезьяна. Ну, думаю, перебрал японского виски. Нет, правда сидит, только плюшевая, кто-то выбросил…
Автор текста и фото Сергей Цигаль
Опубликовано в газете «Винная карта» № 175, апрель 2017 года