Юрий Химичев. Не гаражист, но банщик!

Я думаю, вы уже тоже поняли – многие малые виноделы страны при подробном рассмотрении оказываются вполне себе умудренными опытом больших производств. Малыми скорее можно назвать их собственные проекты, эксперименты «на дому». Но, что интересно, в процессе взросления и эти небольшие винодельни хотят выйти на широкий, собственный путь. Отчего это происходит? Амбиции, желание лицезреть свой бренд или фамилию на этикетках бутылок в винных бутиках, а не только в графе «главный винодел» крупного завода-работодателя? Или к этому подталкивает разрастающаяся семья: нужно же где-то трудоустраивать родственников? Думаю, у каждого свой ответ. Мне опять кажется очень удачным сравнение этих виноделов с модными дизайнерами одежды: они выпускают и свои авторские линии, под собственным брендом, и делают коллекции большим домам моды.

 

Поэтому с виноделом Юрием Химичевым из Ростовской области давайте говорить только о его проекте «Вина Бани». Отметим и обойдем стороной его достижения прошлого с «Южно-Цимлянским» и «Виллой Звездой», и общественную деятельность.

 

У Юрия просто не было шансов не стать виноделом: многие поколения Химичевых живут вином. В таких родах, насколько могу судить, отсутствует понятие специального обучения: ты делаешь каждый день то, что делает отец, дед, и с годами уже сам становишься мастером с новыми последователями. Как прав был Ким Ки Дук в великой ленте «Весна, лето, осень, зима... и снова весна»!

 

Здесь идет речь уже о виноделии, как образе жизни и мыслей. Вино - это спутник по жизни. И движение вперед, непрерывное совершенствование в том, что человек делает. Кайдзен в действии!

 

Говоря о стилистике своих вин, Юрий отмечает: «Я выбрал риоханский стиль для красных. Мощное и яркое - это мое! Риоха не оставила меня равнодушным, тем паче, оттуда был один из моих учителей. Что касается белых, я предпочитаю высококислотные свежие вина. А общий принцип один - делать хорошее вино».

 

Виноделы сегодняшнего дня – реалисты, они крепко стоят на земле, позиционировать свое вино как «искусство ради искусства» не будут. Поэтому так важна оценка потребителя и на профессиональном уровне, и на уровне «народной» дегустации. Юрий добавляет: «Я всегда рад критике, если тебе ничего не говорят – это плохо».

 

Приятно, что у этого человека горят глаза, есть планы на далекое завтра: «Будущее? В планах - развитие винного туризма, винной гастрономии, постройка новой винодельни. Игристые вина».

Беседа о несовершенстве законодательства Юрию, как и большинству отечественных малых виноделов, не очень приятна; предлагает сделать кальку с Европы: «Не надо придумывать велосипед, он уже давно сделан и неплохо. У российского виноделия с сегодняшним законодательством нет никакого потенциала».

 

К разговору подключается Елизавета, дочь Юрия. В «Винах Бани» она – главная по маркетингу, сбыту, дизайну. Она – представитель пятого (!) поколения виноделов-Химичевых. Клан, род взял верх: если в подростковом возрасте у нее и были идеи заняться чем-то другим, то сейчас все мысли только о вине: «У меня есть образование сомелье и это, конечно, очень помогает. Секретов нет: сосредоточиться на деле, полностью локализоваться».

 

Пока отца нет рядом, пару слов о нем: «Юрий Николаевич очень мягкий в разговоре, со всеми может найти контакт. И в тоже время непреклонен, если перед ним стоит цель. Надеюсь, я переняла эту черту у него! Все что я делаю в бизнесе, я соизмеряю, думаю о последствиях для нашей семьи».

 

По поводу биодинамики в вине, Юрий однозначно говорит «нет». Елизавета не так категорична, но не видит в этом логики, обоснования, понятного прочтения; слишком много метафизики: «У биодинамиста-винодела должен быть другой склад ума, характер».


Елизавета всегда с большим воодушевлением рассказывает о происхождении названия винодельни «Вина Бани»: «Еще мой дед построил комплекс помещений для совхоза, одно из них – баня. Конечно, потом все было заброшено, а в 2010 году, когда привезли новое оборудование (бочки, чаны), решили установить его именно в этой бане! Как Жан-Люк Тюневан, «отец» гаражного виноделия, делал вино у себя в гараже, так и мы стали делать «банные» вина. Когда думали над названием, у папы слетело с уст «вина бани» и как-то зацепилось, всем пришлось по душе. Одно время мы экспериментировали, говорили на французский манер - ударение на последний слог, писали слитно и раздельно. Сейчас используем написание латиницей».

И напоследок, небольшой блиц от Юрия.

 

Про сорта и лозы

Есть небольшая группа избранных автохтонов и классика сортов vitis vinifera. Лозы местные и из сербских питомников. А самой старой лозе 17 лет, это Саперави Европейский!

Про бочки

По цене и по качеству радуют российские бочки фанагорийского производства. Это проверено уже годами, их можно смело ставить на один уровень с Францией.

Про терруар

Тема терруара - многочасовая беседа. Исследования ведутся годами. Я считаю, что наши земли - одни из лучших в России!

 

Про не свое вино

Я кроме своих вин других не пью! А так, нравится Мендоза - Мальбек - и Риоха. На полке выбираю по сортовому составу и смотрю на производителя. Все неопознанные вина нужно только пробовать, не пить. Елизавете нравятся белые Гусева (КФК «Лоза»).

 

Где пить «Вина Бани»

На винодельне, на донских ярмарках и фестивалях, а недавно появилась возможность заказать и в Москве.

 

Если идти в виноделы

Желания мало, нужны мозги.

 

Если нужно решение на винограднике и производстве

То его принимаю я. И Василий Еремеев (помощник Юрия - прим. ред.).

 

В чем секрет, философия жизни Юрия? В полной отдаче. И души, и тела. Есть в этом гипербола, радикализм. Но не здесь ли кроется секрет максимальных достижений? В Санкт-Петербурге жил мой двоюродный дядька, фронтовик. Вечерами за столом – душа компании, сама доброта, балагур и любимец всех женщин, однако, во многих суждениях – очень категоричен, до взрыва. И я бы такое поведение счел старческим капризом, если бы как-то не увидел у него на руке уже изрядно выцветшую татуировку «За любовь – любовью. За измену – смертью». Люди не меняются.

Спасибо Юрию и Елизавете. Друзья, планируем свои летние винные маршруты по авторским виноделам через «Вина Бани»!

О хозяйстве

Название "Вина Бани"

Географическая зона Долина Дона

Объем производства 40 000 бутылок в год

Винодельня построена в 2010 году. Терруар - междуречье рек Сал и Дон. Собственные виноградники - 111 га. Основные сорта (в порядке уменьшения площади посадки): Алиготе, Ркацители, Красностоп, Пино Нуар, Саперави Северный, Сибирьковый, Рислинг, Шардоне, Каберне Совиньон.

Автор текста Антон Волков

Фото Елизаветы Химичевой

Опубликовано в газете «Винная карта» № 174, март 2017 года

© 2017 ООО "Медиа Бизнес Пресс".

Любое воспроизведение материалов или их фрагментов возможно только с письменного разрешения редакции.