Закупоренное в бутылке лето

Для героя знаменитой повести Рэя Брэдбери вино из одуванчиков было символом счастливого детства, лета, проведенного у дедушки. Нам тоже есть, что вспомнить: наши бабушки и дедушки готовили вино из того, что выросло в огороде - слив, черноплодной рябины, смородины... Вернуть ощущение счастья и лета легко - достаточно открыть бутылку фруктового вина, которое сегодня можно найти в любом супермаркете. Заодно расширите свой энологический кругозор.

 

Естественный отбор

Долгое время фруктовые вина считались продуктом второго сорта. Причиной тому - заполнившие прилавки магазинов всевозможные винные напитки, зачастую представляющие собой газировку с добавлением крепкого алкоголя, сахара и фруктового сока. Пришла пора реабилитировать фруктовые вина.

Итак, что же такое фруктовое вино?  Это продукт ферментации фруктов, ягод и плодов (кроме винограда). По традиции к фруктовым винам не относятся яблочный и грушевый сидр.

Многие плоды способны подвергнуться ферментации. Но не многие, помимо винограда, обладают необходимым балансом сахаров, кислот, танинов и питательных веществ для развития дрожжей, а также влаги, чтобы дать стабильное, пригодное для употребления вино. И даже при соблюдении всех этих условий некоторые вина получаются такими, что без добавления сахара или меда пить их практически невозможно.

В западных странах чаще всего плодовые вина делают из одуванчиков (снова вспомним Рэя Брэдбери) и из бузины. На востоке - в Китае и Японии - распространены вина из слив, личи. В Африке и на Гавайях - из ананасов и бананов, в США - из вишни. В России на профессиональных винодельческих предприятиях выпускаются черноплоднорябиновые, черносмородиновые, вишневые вина, а также вина из абрикосов, гранатов и других ягод и плодов.

 

На высшем уровне

Настоящие фруктовые вина, подобно виноградным, производят только из свежих ягод. И технологический процесс схожий. Вот, что рассказывает о технологии производства отечественных плодово-ягодных вин ведущий винодел завода Grand Wine Collection Ирма Манджгаладзе:

 

“Процесс брожения свежих фруктов и ягод осуществляется при низкой, строго контролируемой температуре от 15 до 20 °С, что обеспечивает сохранение природных вкусов и ароматов. Полученный виноматериал купажируется с высококачественным концентрированным соком.

Наши фруктовые вина из свежих плодов и ягод выдерживаются в барриках из кавказского дуба. Небольшой объем баррика – 22,5 дал. (225 литров) - обеспечивает более полный контакт вина с дубом, что благотворно сказывается на качестве фруктового вина.

Кстати, у нас был вариант не связываться с бочками, а использовать дубовую клепку. Закон позволяет, и обошлось бы намного дешевле… Но это не интересно. Мы хотим делать что-то настоящее.

Минимальная выдержка нашего вина – шесть месяцев. Дальше проходят дегустации, смотрим, как вино развивается. Все очень индивидуально – результат зависит и от бочки, и от виноматериала. После выдержки вина купажируются и затем выдерживаются в бутылках. В продажу – через год!”

Впечатляет, не правда ли? После такого рассказа, стоит ли сомневаться, что фруктовые вина действительно достойны занять место на столе настоящего гурмана.

 

Удовольствие и польза

Чем же привлекает нас фруктовое вино? Во-первых, новыми ароматами. Для тех, кто привык различать тончайшие нюансы букета виноградного вина, аромат фруктового может показаться слишком ярким, но только поначалу. Вы и сами не заметите, как привыкнете к неистовству фруктово-ягодных запахов и будете с нетерпением ожидать момента откупоривания новой бутылки. В общем, фруктовое вино создает настроение еще до того, как вы его выпьете. Тем приятнее, что есть огромный выбор вин из разных ягод и плодов.

 

Но это еще не все. Помимо ароматов у фруктовых вин есть и другое достоинство. Ферментация усиливает природные свойства ягод и плодов, а значит, можно выбрать вино, подходящее для конкретной цели - например, для стимуляции аппетита, укрепления иммунитета или подъема тонуса. Для тех, кто озабочен борьбой со старением, можно порекомендовать вино из черноплодной рябины (аронии)

- в нем содержится рекордное количество кверцетина, способствующего омоложению клеток.

В борьбе с раком поможет клубничное вино - лидер по содержанию антоцианинов. Клубничное вино не хранится в бутылке, поэтому выпейте его сразу, как откроете. Не в одиночку, конечно.

Наверное, никому не нужно рассказывать о полезных свойствах черники. Содержащиеся в ней вещества способствуют улучшению зрения, борются со свободными радикалами. А сухое вино из черники получается, пожалуй, самым удачным из всех плодово-ягодных. Оно вполне гастрономическое и легко пьется с самыми разными блюдами.

Очень округлый, мягкий вкус у вина из ежевики, ведь эта ягода обладает невысокой кислотностью. Ежевичное вино легко перепутать с мерло из-за его глубокого, насыщенного цвета. Это вино также богато антоцианинами, но больше всего в нем дельфинидина - вещества, которое успешно гасит изжогу и способствует выработке некоторых важных энзимов.

Нет ничего лучше клюквенного вина при проблемах с мочеполовой системой. Клюква - природный антибиотик и помогает справиться с циститом лучше иных таблеток. Кроме того, клюквенное вино содержит вполовину меньше, чем красные виноградные вина, гистамина - вещества, способствующего развитию аллергических реакций. Единственное, что может вас отпугнуть, - достаточно кислый вкус клюквенного вина. Что ж, это повод проявить свои эногастрономические таланты и подобрать к такому вину подходящее блюдо.

Автор текста Ирина Коробкова

Опубликовано в газете «Винная карта» № 171, ноябрь 2016 года

© 2017 ООО "Медиа Бизнес Пресс".

Любое воспроизведение материалов или их фрагментов возможно только с письменного разрешения редакции.