
Женское дело
В них не верили, к ним не относились серьезно. Им говорили, что вино - не женское дело. Им приходилось бороться с обстоятельствами, природой, косностью мышления окружающих, со своими страхами. У кого-то из них не было времени на семью, на себя, потому что дело отнимало все время и силы. Но чаще они делали это дело из последних сил как раз во имя семьи, во имя потомков, во имя будущего.
Их руки - в земле, их мысли - о земле, о лозе, о том чуде, которое творится во мраке погреба. Там рождается жизнь - появляется вино. Это так по-женски - помогать жизни появиться на свет, оберегать и направлять ее. Разве можно сомневаться, что вино - это женское дело?
Перед вами истории успеха женщин-виноделов, которые по праву считаются лучшими в своей профессии. Они живут и работают в разных странах, но похожи, как сестры, воспитанные в одной семье. Их всех отличает умение радоваться жизни, любовь к своему делу, огромное чувство ответственности, бережное отношение к природе и своему наследию, невероятная сила духа и даже, мы бы сказали, особая порядочность.
Франция

Жислен Барто
Domaine Ghislaine Barthod
Бургундия
“Всему, что я знаю, я научилась у отца”.
В начале 1980-х Жислен Барто стала работать вместе с отцом в семейном поместье. Тогда она только училась, но уже через 10 лет начала делать собственное вино. В правилах Жислен - заботливое отношение к земле, минимальное вмешательство в процесс роста лозы и каждодневный тяжелый труд в погребе и на 7 га виноградников. А бутылочка ее вина премье крю Les Fuées, кстати, стоит более 100 тысяч рублей.
Лалу Биз-Леруа
Domaine Leroy
Бургундия
“Биодинамика - не что иное как здравый смысл”.
Во Франции ее называют живым национальным достоянием. Слава пришла к Лалу Биз-Леруа в 1974 году, когда она вошла в состав правления одного из топовых винодельческих хозяйств мира Domaine de la Romanee-Conti. Оставив домен в 1992 году, она занялась созданием собственного предприятия. Лалу приобрела большие угодья в Бургундии и с гордостью присвоила поместью свое имя.


Анне Гро
Domaine Anne Gros
Бургундия
“Я решила взять реванш!”.
Трудно поверить, но в 1980-е вино домена продавалось на переработку как балк. Сегодня это хозяйство - одно из лучших в Бургундии. Что же случилось? Анне Гро. А ведь папаша Гро собирался продать домен, так как у него не было наследника мужского пола, а вино - считал он - не женское дело. Дочку же он только критиковал, никак ей не помогая из-за тяжелой болезни. А вот Анне взяла и сделала это!
Кароль Дюваль--Леруа
Domaine Duval-Leroy
Шампань
“Я лишь сохранила семейное дело для своих детей”.
Оставшись после смерти мужа одна с тремя маленькими сыновьями, Кароль Дюваль-Леруа не только сохранила, но и подняла на новую высоту семейное дело. С воспитанием детей она также отлично справилась - сейчас все ее сыновья работают вместе с ней и прекрасно ладят друг с другом. Настоящая королева Шампани, за свои заслуги Кароль удостоилась орденов двух государств.


Беренис Люртон-Тома
Chateau Climens
Бордо
“Я вовсе не папина дочка, как считают некоторые”.
Собираясь уходить на покой, папаша Люртон разделил имущество между многочисленными отпрысками. Беренис досталось шато “Климан”. Дальше сказка заканчивается. Беренис была очень молода, не имела знаний и опыта. В панике, она даже хотела убежать в Австралию. Но взяла себя в руки, окончила курсы энологов и заставила весь мир оценить свои вина. Кстати, и собственную семью создала!
Сесиль Трамбле
Domaine Cecile Tremblay
Бургундия
“Это лучшая работа на свете!”.
Сесиль Трамбле никогда не думала, что станет виноделом. Но в 2003 году ее семье возвратили виноградники, долгое время бывшие в аренде. Она занялась ими и, неожиданно для себя самой, так увлеклась, что сегодня уже не мыслит жизни без виноделия. Сесиль производит только органические вина, но не пишет об этом на этикетке. “Я делаю это для себя”, - говорит она.


Сильви Эсмонен
Domaine Sylvie Esmonin
Бургундия
“Сто раз я повторяла: не вернусь в поместье! И вот, я здесь”.
Сильви Эсмонен не просто вернулась, а полностью взяла фамильное поместье под свой контроль. Но для этого ей пришлось сначала хорошенько потрудиться на других, и не только на виноделов. Будучи биохимиком по профессии, она работала даже в компании “Марс”, но, по ее признанию, чувствовала себя там, как лев в клетке. Зато теперь Сильви явно на своем месте.
Италия
Элизабетта Форадори
Azienda Agricola Elisabetta Foradori
Альто-Адидже
“Я очень благодарна, за то, что имею”.
Сколько добрых слов сказано журналистами про Элизабетту Форадори: она и милая, и добрая, и красивая, и элегантная… А между тем, она считается одной из самых влиятельных женщин-виноделов мира. Сама Элизабетта не скрывает своих недостатков - в молодости она хотела лишь делать безупречное вино. Теперь главное для нее - сохранить землю живой и плодородной. Эта земля еще пригодится ее четверым детям.


Арианна Оккипинти
Azienda Agricola Arianna Occhipinti
Сицилия
“Мы вовсе не получили Землю в наследство от наших предков – мы всего лишь взяли ее в долг у наших детей”.
Это высказывание Антуана де Сент-Экзюпери Арианна не устает повторять. Она и сама уже, несмотря на свой относительно юный возраст, - классик сицилийского виноделия. Арианна Оккипинти бережно хранит наследие и традиции своего народа, но при этом мало можно найти людей, мыслящих так современно и прогрессивно. За это ее очень ценят по ту сторону Атлантики. А еще, конечно, за ее великолепные вина.
Испания
Сестры Лопес де Эредиа
R. López de Heredia Viña Tondonia
Риоха
“Главное, что мы ощущаем - огромную любовь к этой земле и ее плодам”.
Уже никто в Испании не работает так, как сестры Эредиа, выдерживая десятки лет в бочках не только красные, но и белые. Да еще им удается удерживать приемлемые цены на свои вина. В чем же секрет их успеха? Как считают они сами - в уважении к наследию их семьи и традициям. Но это не значит, что Мерседес и Мария Хосе не готовы к новшествам - их винодельня оборудована по последнему слову техники.

Австрия

Хайди Шрёк
Weingut Schröck
Бургенланд
“Вино и винодел взаимосвязаны. Они позволяют друг другу познать себя”.
Если вам нужен пример классического австрийского винодела, то это, без сомнения, Хайди Шрёк. Она буквально жизнь положила на защиту исконно австрийских ценностей, в том числе, традиций производства исторического вина аусбрух. И живет она в подходящем месте - у границ деревни Руст. Она всегда готова поделиться своими мыслями и винами: ее 600-летний погреб открыт для гостей!
Германия
Тереза Броэ
Weingut Georg Breuer
Рейнгау
“Я чувствую себя абсолютно на своем месте”.
Да, эта скромная девушка практически в одиночку управляет одним из старейших хозяйств Германии. Терезу никто не заставлял, она сама захотела заниматься вином. Планка была высока - отец Терезы Георг Броэ был одним из самых уважаемых виноделов Германии. Дочь не посрамила отца - она одна из немногих женщин, удостоившихся звания “Винодела года” по версии журнала “Фальстаф”.

США

Делия Вайадер
Viader Vineyards
Долина Напа
“Стремлюсь быть не такой, как все”.
Аргентинка Делия Вайадер влюбилась в Калифорнию и приобрела здесь виноградник, поставив целью делать вино, “не такое, как у других”. Одновременно ей пришлось в одиночку воспитывать четверых детей. Оба проекта явно удались - вина Вайадер называют “калифорнийским бордо”, их стремятся попробовать, как редкую диковинку. А подросшие дети - члены ее успешной команды.
Кэти Коризон
Corison Winery
Долина Напа
“Мое каберне совиньон - ручной работы. Без компромиссов!”.
Кэти Коризон выросла в Калифорнии, но не испытывала интереса к виноделию, пока случайно не попала на курсы дегустации. Она была так очарована, что поступила в университет Дэвиса и получила диплом энолога. Дело было в начале 1970-х; преподаватель сказал ей, что у женщины нет никаких шансов стать виноделом в Калифорнии. Хорошо, что Кэти ему не поверила!

Аргентина

Сюзана Бальбо
Dominio del Plata
Мендоса
“Моя винодельня - мой третий ребенок. Это сбывшаяся мечта”.
В молодости, вопреки воле родителей, Сюзана Бальбо хотела изучать ядерную физику. Но семья настояла, чтобы она осталась в Мендосе и продолжила фамильное дело. В 1981 году Сюзана стала первой в Аргентине женщиной, получившей диплом энолога. В 2012 году британский журнал Drink Business назвал ее наиболее влиятельной женщиной-энологом, а в 2015-м тот же журнал возвел ее в ранг “Женщины года”.
Австралия
Вэнья Каллен
Cullen Wines
Западная Австралия
“Мне нравится считать себя врачевателем земли”.
Нельзя рассказать о Вэнье, не упомянув о ее матери, Диане Каллен, заслужившей орден за вклад в дело развития виноделия в Австралии. В 1966 году Диана с мужем рискнули всем, высадив лозы там, где никто их раньше не сажал. Надо сказать, что Вэнья достойно продолжает дело матери, получив статус винодела года Австралии в 2000 году, а также став первой австралийкой-“женщиной года” по версии Drinks Business.

Автор текста Ирина Коробкова
Опубликовано в газете «Винная карта» № 174, март 2017 года