top of page

Знакомьтесь, Монастрель

Вспоминая о винах Западного Средиземноморья, мы, как правило, думаем об ассамбляжных образцах, выполненных на основе винограда сортов Гренаш и Сира. Порой в них присутствуют и другие компоненты, к примеру, Кариньян или же Мурведр. Впрочем, последним сортам уделяется куда меньшее внимание. Поэтому немудрено, что любители вина порой даже не подозревают, что Мурведр хорошо работает не только "в команде", но и сам по себе. Кстати, Мурведр - французское название сорта. Сам же виноград - испанского происхождения, а точнее - родом из Валенсии. Посему, по крайней мере, в рамках этой статьи стоит использовать его оригинальное имя - Монастрель.

 

Ах да, совсем недавно Кэрол Мередит (Carole Meredith) из Калифорнийского университета в Дейвисе огорошила все винное сообщество, заявив, что Монастрель имеет мало общего с Мурведром. Понятное дело, что ее статья, основанная на изучении ДНК-отпечатков, вызвала эффект разорвавшейся бомбы. Однако, при повторной проверке ученые пришли к выводу, что напутали с образцами. Вместо Монастреля из Мурсии в исследовании использовался генетический материал сорта Мористель, который по ошибке был прислан Университетом Монпелье. С тех пор вопрос об идентичности французского Мурведра и испанского Монастреля был окончательно закрыт.

 

У истоков

Начнем сначала. Возможно, первое упоминание Монастреля датируется 1460 годом - в трактате о виноградарстве в Валенсии Франческ Эйкзименис (Francesc Eiximenis) отметил важнейшую роль Монастреля наряду с сортом Бобаль. Прошло вот уже пять с половиной столетий - не каждый из ныне распространенных сортов винограда может похвастаться столь продолжительной историей.

 

Считается, что Монастрель попал во Францию на рубеже XVI-XVII веков - первые лозы появились в прибрежной зоне между Тулоном и Бандолем. По одной из версий, Монастрель был принесен паломниками, возвращавшимися из "христианской Мекки" - Сантьяго-де-Компостела. По другой - был вывезен через порт Сагунто (Sagunto), который несколько веков назад именовался не иначе как Мурведр, а точней Morvedre или Murviedro. Поговаривают, что и к северу от Барселоны существовал порт Матаро (Mataro), и именно из него Монастрель эмигрировал в Австралию. Так что "портовая гипотеза" вполне объясняет и происхождение альтернативных названий сорта.

 

Вернемся на Иберийский полуостров. Монастрель зарекомендовал себя прекрасным сольным исполнителем на юго-востоке Испании - на границе Мурсии, Кастилии-Ла-Манчи и автономного сообщества Валенсия.

 

Монастрель занимает почетное четвертое место в Испании среди всех красных сортов винограда, уступая по площади посадок лишь Темпранильо, Бобалю и Гарначе Тинта. В 2014 г. под лозу Монастреля было отведено 45 213 га. Впрочем, за последние 15 лет  посадки Монастреля сократилась на 44,1 %. Ситуацию не стоит драматизировать: виноградники Бобаля и Гарначи Тинты тоже поредели на 35,1 % и 28,2 % соответственно. Ведь в Ла-Манче вырубается немало лозы.

 

Тем не менее, пока что Монастреля в Ла-Манче хватает - по данным Vinos Alicante, на этот регион приходится 17 174 га. В Валенсии зарегистрировано 7137 га. Однако, больше всего Монастреля в соседней Мурсии: ни много ни мало 20 494 га.

Также Монастрель можно отыскать в Андалусии, Арагоне, Каталонии, Эстремадуре, Балеарских островах, а в совсем крошечных количествах - в Риохе, Мадриде и Наварре.

 

Монастрель разрешено использовать в винах 24 испанских зон контролируемого происхождения. Однако, сорт имеет первостепенное значение в деноминасьонах Yecla, Jumilla, Almansa, Bullas и Alicante, в котором на долю Монастреля приходится 66,1 % от всей лозы. А с точки зрения площадей - больше всего Монастреля в Jumilla DO. Рекордные 15 937 га - тому подтверждение.

 

Особенности роста

Так чем же вызвана концентрация Монастреля практически в одном месте? Ответ довольно прост: подходящим жарким климатом. И надо сразу заметить, что природу не обманешь. Если вы посадите Монастрель в очень влажном месте, то, конечно, в первые годы он даст неплохие результаты, в особенности, с точки зрения урожайности. Но потом растения, увы, погибнут. Безусловно, Монастрель благоволит солнцу. Как сорт позднего созревания, он требует длинного, жаркого и сухого лета.

У жителей городка Алькой (Alcoy), который расположен километрах в шестидесяти к северу от Аликанте, родилась даже такая примета: грибы в горах - к дождливому сентябрю. А, значит, о Монастреле можно будет практически забыть.

 

Хотя, капризная натура Монастреля проявляется и в обратном - при недостатке влаги виноград не достигает фенольной зрелости. К тому же, порой и кожура не набирает пигментов - несмотря на зашкаливающие температуры, ягоды остаются зелеными. Так что правильней говорить, что Монастрелю необходимо ограниченное, крайне небольшое, строго контролируемое количество воды. Именно поэтому старые виноградники, засаженные низкими отдельными кустами - en vaso, как говорят в Валенсии, постепенно заменяются на шпалерные с капельным орошением. Однако вряд ли традиционные виноградники окончательно исчезнут - запасов подземных вод для ирригации явно недостаточно. Уже сейчас возникают проблемы с бурением новых артезианских скважин и колодцев.

Между тем, виноградари продолжают спорить: какой из способов формирования лозы является оптимальным для Монастреля. Конечно, на юге Испании бессмысленно думать о дефолиаже, который является неотъемлемой практикой виноградарей Бордо, Коллио или, скажем, Риохи - даже в сентябре палящее солнце способно просто сжечь грозди. Так что обычно дебаты сводятся к рассуждениям: пострадают ли ягоды от солнечных ожогов, если лоза подвязана на шпалерах?

 

Конечно, в этом отношении традиционные низкие кусты предоставляют большую защиту, ведь зеленые побеги накрывают грозди сверху как сомбреро. Впрочем, при посадке шпалерных виноградников приходится учитывать еще один дополнительный фактор - равномерную инсоляцию. Крайне важно, чтобы ряды лозы не затеняли друг друга, поэтому их ориентируют строго с севера на юг, - и овцы целы, и волки - сыты.

Немаловажно помнить о плотности посадки, а, следовательно, - и урожайности. Естественно, количество лоз на гектар у шпалерных виноградников в два, а то и в три раза больше, чем у исторических. Получается, что новые виноградники позволяют увеличить производительность с гектара, но уменьшить нагрузку на одно растение, что опять же оказывает положительный эффект на качество самих ягод.

 

Конечно, до сих пор считается, что лучшие результаты дает традиционная форма "en vaso". Хотя, скорее всего, это объясняется возрастом лозы. Новые виноградники еще относительно молоды. Так что рассудить, кто прав, сможет только время.

 

Всего полвека назад Монастрель считали "неотесанной деревенщиной", использовали для уплотнения худосочных северных вин, а теперь некоторые образцы из этого сорта претендуют на место на вершине винного Олимпа. Более того, современные вина из Монастреля вполне вписываются в "паркеровскую" концепцию: мощные, концентрированные, слегка переспелые, плотные и танинные, перечно-фруктовые блокбастеры. А, значит, высокие рейтинги и популярность в Америке обеспечены.

 

Они разные

Монастрели в Аликанте отличаются заметной угольной составляющей, ароматом с тонами специй и пряных трав, животными и табачными нотками. При том же немалом алкоголе, который порой достигает 15,5 %, монастрели из Yecla DO выглядят вибрирующими и самыми фруктовыми во вкусе. Монастрели из Jumilla лишены экстремального алкоголя и чрезмерно плотного тела, иногда кажутся весьма обтекаемыми, а их собратья из Almansa DO - и вовсе легковесными. Вина из молодого винодельческого региона Bullas DO, основанного в 1994 году, смотрятся совсем невразумительными. И здесь говорить о каком-то едином стиле пока не приходится. В деноминасьоне зарегистрировано всего 11 виноделен, из которых приличных, пожалуй, - одна. Впрочем, это пока что лишь первая попытка обобщения. Даже среди, казалось бы, самых плотных и основательных вин из Alicante DO можно найти исключения - то же Primitivo Quiles Raspay Alicante DO 2008, отличающееся изяществом и даже элегантностью.

 

В конце прошедшего года в Аликанте состоялся первый в истории Международный конгресс, посвященный винограду сорта Монастрель. Международный конгресс, посвященный винограду сорта Монастрель, стал одним из главных "винных" событий прошедшего года в Валенсии, да и во всей Испании. Помимо многочисленных презентаций, визитов, званных обедов, семинаров и круглых столов, на которых выступали виноделы, промоутеры, шефы, генетики и винные эксперты из Испании, Франции и Австралии, была организована и выставка-дегустация. Вот только жалко, что из иностранных гостей отважились привезти свои вина лишь производители из Бандоля.

 

Автор текста и фото Дмитрий Федотов

bottom of page